主页 > 中心概况 > 研究团队 >

国家教育发展研究中心研究团队

时间:2014-04-18 11:17 来源:未知 责任编辑:管理员

周满生


  现任教育部国家教育发展研究中心咨询委员会副主任、研究员;兼任全国教育科学规划领导小组比较教育学科组副组长;中国教育发展战略学会副会长、中国教育学会学校文化研究分会理事长、创新人才研究会副会长等;北京师范大学兼职博士生导师。享受国务院特殊津贴。国家教育行政学院和国内多所大学兼职教授。2009-2010年美国富布赖特新世纪学者。


  长期从事国家宏观教育政策研究和比较教育研究,参与国家许多宏观教育政策与法规的起草和制定。曾多次担任联合国教科文组织、亚洲开发银行研究项目专家组成员和咨询专家,担任英文期刊《教育政策与实践研究》(Educational Research for  Policy and Practice)副主编。其著作《国际职业教育发展的基本趋势及对我国发展职业教育的启示》、《世界教育发展的基本特点和规律》、《教育宏观决策比较研究》分别获全国第二届、第三届、第四届教育科学优秀成果贰等奖。先后在国内外各种学术杂志发表论文200余篇。


汪 明


  教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员。主要研究方向为“基础教育”、“宏观教育政策”。曾参与教育部多项重大课题研究和政策调研工作,著有《聚焦流动人口子女教育》,参与主编《中国独生子女群体实证研究》、《中国基础教育热点问题研究报告》、《教育改革的必由之路》,在《教育研究》、《教育发展研究》、《北京大学教育评论》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等报刊杂志发表论文60余篇。


  电子邮箱:wangm881@163.com


高书国


  高书国,男,1958年1月出生于北京,现任教育部教育发展研究中心战略研究室主任,兼任中国教育发展战略研究会副秘书长,教育管理学博士,研究员。


  多年从事教育宏观政策研究,以战略规划和宏观政策为主,特别注重教育发展与人口关系的研究。近年来,直接参与《2007-2012年教育振兴行动计划》研究起草工作。作为起草组成员全程参加了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》研究起草工作。参与全国教育事业“十五”、“十一五”和“十二五”规划战略研究和起草工作。


  先后主持“十五”全国教育科学规划课题《城镇化进程中的中国教育发展模式研究》、“十一五”全国规划课题《人力资源强国理论与对策研究》。主持全国第五次人口普查办公室招标课题《全国人口文化素质分析》;主持国家发展改革委员会指令课题《京津冀人力资源开发一体化战略研究》;与张力同志合作主持“教育部教育改革和发展战略与政策重大课题《人力资源强国内涵、特征和指标体系研究》,为教育规划纲要提供一定的学术支持。受教科文受托主持完成《中国全民教育报告》;受规划司委托多次主持完成五年规划研究报告。


马陆亭


  男,1963年8月出生,博士,研究员,教育部教育发展研究中心高教室主任,兼任北京航空航天大学博士生导师。


  研究领域为高等教育发展与管理政策,主要方向为高等教育多样化、现代大学制度建设、高等教育财政。


  主要代表作有:《我国高等学校的分层与管理》、《科学技术促进中的高等学校架构》、《大学章程要素的国际比较》、《国际高等教育质量评估与财政拨款》、《Cultivating Competency in Engineering Students》、《教育对经济的‘推动’与‘拉动’》、《如何实现高等教育资源的优化配置》、《高等教育财政拨款模式改革研究》、《我国现代大学制度的建设框架》、《我国高等教育管理体制改革30年的回顾与思考》、《我国高等学校分类的结构设计》、《大学变迁与组织模式应对》、《高等教育的均衡发展》、《论新时期的精英教育质量观》、《建设一流的高等学校体系》等。


  电子邮件:mlting@moe.edu.cn


王 建


  山东临沂人,北京大学教育学博士,教育部教育发展研究中心教育发展战略研究室副主任、副研究员。主要研究领域:教育政策、区域教育、教育现代化。


  2008年参加《国家中长期教育改革和发展纲要》战略专题“教育体制改革与制度创新研究”,并参与文件部分章节起草工作;2010年以来参与教育部联合有关部委研制《关于进一步促进民办教育健康发展的若干意见》;2011年参与国家教育咨询委员会考试招生工作组“高考改革总体方案”调研工作,承担“艺术体育类院校和专业招生考试制度改革”专题研究。

  近期主要承担课题研究:参与谈松华研究员主持的全国教育科学十一五重点课题:“科学发展观指导下的中国教育现代化——教育现代化进程中的制度变革研究”。


王 烽


  男,1968年9月生,1991年毕业于河北大学学校教育专业本科,1995年毕业于河北大学比较教育学专业,获得教育学硕士学位;2001年毕业于北京师范大学教育经济与管理专业,获得管理学博士学位。从1991年开始,曾在河北大学、北京理工大学高等教育研究所工作。2006年调入教育部发展中心,从事宏观教育政策研究。现为体制改革研究室主任,主持工作。研究领域涉及办学体制、教育投入体制、教育行政体制改革,教育制度变迁、大学组织管理、教育公平、教育与经济的关系等。参与《国家中长期教育改革发展规划纲要》的研究起草、宣传解读,被国家教育咨询委员会考试招生咨询工作组、现代大学制度咨询工作组聘为专家,参与民办教育、义务教育均衡发展等改革的推进工作。


王 蕊


  副研究员,2006年获香港中文大学哲学博士学位。主要研究领域为教育政策分析、教育经济与教育管理、职业教育与终身教育。自任职以来,在多项国家级课题中承担主要研究任务,参与的研究项目有:国家哲学社会科学规划“九五”重大课题“21世纪初中国教育结构体系研究”;从“九五”到“十一五”国家哲学社会科学“区域教育现代化”的系列研究;国家哲学社会科学“十一五”重大课题“独生子女与民族竞争力研究”研究;国家哲学社会科学“十儿五”重大课题“基本建成学习型社会的指标体系和实践途径研究”;主持教育部青年课题“高技能人才培养模式研究”。长期参与国家重大宏观教育政策的制定工作和部内的专项调研工作,先后参与了国家教育事业“十五”规划、西部大开发教育规划等宏观政策的调研和研究工作,2006年中长期教育规划纲要《人力资源强国指标体系》专题研究;参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的文本起草工作及继续教育专题的研究及报告撰写。完成世界银行青年学者研究网络项目:“不同就读条件下农民工子女的能力发展及影响因素分析”。


  具备扎实的理论基础和系统规范的实证研究方法,尤其擅长量化统计分析方法,在多水平分析模型上有专门的研究。具有较强的科研组织、管理能力。在多个科研项目中负责课题的组织、协调和管理,善于与人合作、沟通。


安雪慧


  女,研究员,管理学博士。主要研究兴趣和领域为:教师队伍建设、农村学校管理与制度、教师激励机制、农村学校与社区发展以及全民教育等。曾主持全国教育科学规划“十一五”国家一般课题和教育部重点课题,参与《全国人才规划纲要专题研究》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《民族教育规划》等宏观政策研究,参与其他纵向、横向课题20余项,发表学术论文20余篇。


  联系方式:anxh@moe.edu.cn


王晓燕


  基础教育研究室副室主任,副研究员,研究领域为基础教育、教师教育、国际比较教育、日本教育。主要研究成果有专著:日语版《市場化の中の教師達》,参与编写中文版《21世纪的日本教育改革》,参与编写《中国独生子女群体实证研究》,参与编写日语版《21世纪の教育改革と教育交流》。


  电子邮件:wangxiaoyan@moe.edu.cn


刘承波


  男,汉族,1964年4月生,山东即墨人,厦门大学高等教育学博士学位,现为教育部国家教育发展研究中心高教室副主任、副研究员,主要从事高等教育理论与政策研究。迄今已在多种核心期刊发表有学术价值的论文50余篇,其中多篇被新华文摘、人大复印资料全文摘录或索引;参编多部著作;参与或主持多项国家重点课题或规划项目;参与调研及有关起草工作。


卢海弘


  副研究员、终身教育研究室副主任。研究领域:终身教育政策研究,终身教育比较研究。主持课题《教师资格制度研究——终身学习的视角》;担任《基本建成学习型社会的指标体系和实践途径研究》子课题——“学习型社会建设的实践路径研究”负责人。


  电子邮件:luhaihong@moe.edu.cn

 

 

涂端午

 

  北京大学教育学博士,教育部教育发展研究中心基础教育研究室副研究员。主要研究方向:基础教育、宏观教育决策过程、教育政策文本分析。曾参与教育部多项重大课题研究和政策研制工作,著有《高等教育政策生产》(北京大学出版社,2012),参编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《教育政策研究基础》、《中国独生子女群体实证研究》(国家社科基金“十一五”规划教育学重点课题),主持国家社科基金“十二五”教育学青年课题“国家教育决策科学民主模式研究”,在《教育研究》、《北京大学教育评论》、《教育发展研究》等学术期刊发表论文20余篇。

 

  电子邮件: tudw@moe.edu.cn

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号