主页 > 研究动态 > 青年专项课题 >

英国高等教育质量保障制度研究(已结题)

时间:2008-12-31 13:11 来源:未知 责任编辑:管理员

课题名称:英国高等教育质量保障制度研究(已结题)

课题编号:

课题类别:中央级公益性科研机构基本科研业务费青年专项课题

课题主持人:张家勇

立项时间:2007.9

研究周期:1年

结题时间:2008.12

 

研究目的及研究方法:

  经过近10年跨越式发展,我国高等教育总体规模跃居世界第一,2006年高等教育毛入学率达到22%。与此同时,连续多年的扩招对高等教育质量造成较大冲击,高等教育质量问题引起社会广泛关注。在现阶段,提高高等教育质量被列为国家“十一五”教育发展与改革的三大任务之一,成为我国教育工作的战略重点。温家宝总理、陈至立国务委员和教育部高层领导在多次讲话中提到高等教育质量问题,要求今后相对稳定招生规模,切实把重点放在提高质量上。当前高校毕业生就业形势日趋严峻,研究高等教育质量保障机制更具有紧迫性、针对性和现实性。英国20世纪60年代和90年代同样经历了高等教育规模扩张对质量保证形成冲击的发展历程。作为高等教育发达国家,英国建立了一整套完善的高等教育质量保障机制,从而确保了英国高等教育的世界先进地位。研究英国高等教育质量保证机制,无疑对我国出台相关政策有重要借鉴意义。本课题从部门、院校和个人三个不同层面考察英国高等教育质量保障机制,不仅研究不同机构的职能和运行方式,还研究各机构开展的项目实施情况,以期对我国建立并完善教育中介组织,树立以学生为本的教育思想,转变政府教育行政管理方式,提高高等教育质量起到重要参考作用。

  本课题主要采用文献分析和实地考察相结合的方法,深入研究英国与高等教育质量保证相关机构的职能分工及运行方式,如高等教育质量保证署(QAA)、高等教育学会(HEA)、英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)等,以及相关机构开展的系列高等教育质量保证项目实施情况,如科研评估(RAE)、全国学生满意度调查(NSS)、优质教学中心(CETL)、学科中心(SC)、全国教学奖励计划(NTFS)、教师职业认证计划(PRS)等等。在此基础上,概括英国高等教育质量保障机制的特点,并提出我国高等教育质量保障机制建设建议。 

 

主要成果:

1.范文耀,张家勇. 英国高等教育质量保证政策评析《世界教育信息》    2008.10
2.范文耀,张家勇. 英国大学章程的治理意义《理工高等教育》    2008.12
3.张家勇,尤秀. 英国高等教育质量保障的重要制度性措施,《高等教育治理的国家政策——中英合作研究项目文集》2009年出版,高等教育出版社。

 

结题报告名称:

《英国高等教育质量保障的重要制度性措施》

 

获奖情况:

 

课题组联系方式:mhzhang32#163.com

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号