主页 > 研究动态 > 国家级课题 >

2014年全国十五个副省级城市教育现代化水平监测评价与比较研究报

时间:2014-11-06 18:08 来源:未知 责任编辑:管理员

城市教育现代化发展评价研究专题组

 

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出了到2020年“基本实现教育现代化”的战略目标。党的十八大报告再次强调到2020年“教育现代化基本实现”。城市教育现代化在全国教育现代化发展中具有引领和带动作用。在我国迈向教育现代化的整体格局中,15个副省级城市又居于相对领先的位置。监测评价副省级城市教育现代化发展水平,定位坐标,总结有益经验,发现相对差距,明确努力方向和政策路径,将为15个副省级城市加快实现教育现代化提供重要决策参考,对全国教育现代化的推进也具有一定的借鉴意义。

  在这一背景下,国家教育发展研究中心、上海教科院、中国教科院、成都教科院组成联合课题组,合作开展副省级城市教育现代化发展水平评价比较研究,并于2013年5月纳为国家教育现代化监测评价研究总课题中的专题研究之一。专题组在认真研究基础上,根据教育现代化的特征和副省级城市的特点,参考国家教育现代化指标体系,并考虑数据的可获得性,确立了用于实测的包含4个一级指标、19个二级指标、55个三级指标的副省级城市教育现代化发展水平评价指标体系。四个一级指标分别为教育发展指数、教育公平指数、教育条件保障指数、教育治理现代化指数。专题组依据评价指标体系,基于国家和地方统计数据,形成了《2014年全国15个副省级城市教育现代化水平监测评价与比较研究报告》。

  教育发展指数反映教育普及程度和及目前有可资比较数据的教育质量。该指数由小学一年级新生中接受过学前教育的比例、九年义务教育巩固率、初中毕业生升学率、生师比、班额达标率和学生体质健康优良率等6个二级指标构成。15个副省级城市中教育发展指数排在前五位的是成都市、沈阳市、武汉市、杭州市和南京市。需要说明的是由于缺少数据,“德育艺术实践课程开设水平”、“学生学业成就水平”等指标,未能在今年的实测中使用。

   教育公平指数反映教育资源配置的合理性,是体现教育现代化发展的重要方面。该指数由义务教育阶段随迁子女公办学校就读比例、家庭经济困难学生资助水平、市域内义务教育校际均衡程度、市域内义务教育县际均衡程度和市域内义务教育城乡一体化程度等5个二级指标构成。15个副省级城市中教育公平指数排在前五位的是宁波市、杭州市、成都市、青岛市和武汉市。

  教育条件保障指数反映教育现代化的支撑条件和保障程度,体现地方政府对教育的重视程度和努力程度。该指数由师资投入、经费投入、装备投入和教育信息化投入等4个二级指标构成。15个副省级城市中教育条件保障指数排在前五位的为厦门市、南京市、宁波市、大连市和杭州市,东部沿海地区城市教育条件保障水平明显高于其他地区城市。

  教育治理现代化指数反映教育治理、教育管理的现代化水平,既是教育现代化的重要组成部分,又是实现教育现代化的重要引领。该指数由教育政策内容现代化、教育政策程序现代化、教育政策实施有效性和教育舆情应对有效性4个二级指标构成。目前,15个副省级城市教育治理现代化指数处于观察试评阶段。

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号