主页 > 研究动态 > 国家级课题 >

义务教育学校绩效工资政策实施情况分析评估研究

时间:2012-02-26 00:17 来源:未知 责任编辑:admin

课题名称:义务教育学校绩效工资政策实施情况分析评估研究(正在进行)

课题编号:BDA100028

课题类别:全国教育科学规划国家一般课题

课题主持人:安雪慧

立项时间:2010年

研究周期:2年

结题时间:

 

研究目的及研究方法:

  研究目标:这些具体问题的分析,不是为了给各地政府或者教育主管部门给出具体的绩效考核方法和绩效工资标准。而是在充分调研该政策落实、实施情况的基础上,分析评估该政策实施的具体效果,比如是否稳定了教师队伍、吸引他们到农村学校任教、教师专业素质是否提升等等;为进一步完善和推进该政策给出一些原则性的指导意见或者规定。比如,对于基本工资与绩效工资的比例结构,政府可以尝试给出一个比例范围;财政保障中县级政府负担、省级财政统筹和中央转移支付的比例(避免地方政府财政转移);等等。相关研究也表明,一味地增加教师工资并不能带来较高的教育教学质量。因此,如何有效地实施绩效工资政策才是提高教育资源效率的最终目标。

  研究方法:主要采用文献法和问卷调查法。设计调查研究工具,选择一些省区、县(区),从东、中、西各选择一个省,并按照分层抽样的方式选择样本县(区),进行实地的调查分析。

 

主要成果:

 

结题报告名称:

 

获奖情况:

 

课题组联系方式:anxh#moe.edu.cn

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号