主页 > 研究动态 > 国家级课题 >

基本建成学习型社会的指标体系和实践途径研究

时间:2012-02-26 00:16 来源:未知 责任编辑:admin

课题名称:基本建成学习型社会的指标体系和实践途径研究(正在进行)

课题编号:BDA100027

课题类别:国家社会科学基金教育学2011年度重大(点)课题

课题主持人:张力

立项时间:2011年

研究周期:3年

结题时间:

 

研究目的及研究方法:

  随着知识经济与全球化的进展,构建终身学习体系、学习型社会已经成为一种世界趋势。英国、日本、韩国、瑞典澳大利亚等国都在构建学习型社会、大力推进终身学习的实践活动,丰富和完善学习型社会的制度框架,已成为国际组织和许多国家教育政策的重点内容之一。

  中国是第一个将学习型社会确定为具体的、带有现实性的目标的国家。2002年党的十六大报告正式提出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。党的十七大又重申“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”。2010年党中央国务院颁布的《教育规划纲要》进一步提出到2020年“基本形成学习型社会”的战略目标。距离实现基本建成学习型社会的目标,仅有不到10年时间,但是,对于如何理解学习型社会,怎么构建学习型社会,基本建设学习型社会的指标和标准,有哪些以及如何实现这些指标等这些重要问题,国内的研究才刚刚起步,迫切需要从理论和实践上加以深入。

  目前,我国对学习型社会的认识和界定还不尽一致,围绕学习型社区、学习型组织、学习型政府、学习型企业等一系列表述,还存在着口号性极强而又内涵不统一的现象。特别是还欠缺系统的、全面的,能为具体的学习型社会实践提供指导的研究,有关学习型社会建设指标的研究非常缺乏,现有的研究缺乏可操作的具体指标和评价方法。

  本研究将在准确把握学习型社会内涵的基础上,提出我国构建学习型社会的指标体系及基本建成的标准,并选取部分地区进行测评,对国内一些地区的构建现状进行分析,找出这些地区建设学习型社会的优点和不足,通过案例分析研究我国在构建学习型社会的主要模式、存在问题,并在此基础上对我国目前学习型社会的构建提出政策建议,以促进我国学习型社会建设快速、健康发展。

  研究价值包括以下几个方面:

  1、对学习型社会等基本概念予以理论上的梳理和澄清

  建立学习型社会的理论框架,对学习型社会的特征、内涵、外延予以界定,确立起符合国际趋势、立足基本国情的、切实可行的学习型社会概念,揭示学习型社会建设的发展阶段和主要任务。

  2、建立具有可操作性、可量化和可比较的的学习型社会建设指标体系,为学习型社会建设实践提供指引和政策工具

  通过应用综合评价方法,建立类似于联合国开发总署的人类发展指数(HDI)的学习型社会综合评价指数,衡量学习型社会建设的状况与成效,检测既定目标的达成度,发现学习型社会建设的进展和不足,引导学习型社会建设成为可操作的实践活动。

  3、以指标测量为基础,揭示我国学习型社会建设存在的差距和问题

  通过对我国典型地区学习型社会建设状况的测评,结合国内有关学习型社会建设的实践研究、参照国外建设学习型社会的成功经验,揭示处于转型期的我国学习型社会建设存在的差距和问题。

  4、提出有关我国学习型社会建设实践路径的战略与政策建议

  在理论和实践分析的基础上,提出建设学习型社会的政策建议,为国家和地区制定相关政策、开展学习型社会建设实践活动提供咨询和参考。

 

主要成果:

 

结题报告名称:

 

获奖情况:

 

课题组联系方式:zhl#moe.edu.cn

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号