主页 > 学术成果 > 发表文章 >

多措并举满足非京籍儿童入学需求

时间:2014-06-30 11:23 来源:未知 责任编辑:管理员

 

国家教育发展研究中心主任      

 

  当前,社会关注度很高的非京籍学龄人口接受义务教育问题,其实是个非常复杂的问题。按照党和国家的总体部署,努力保证进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,是坚持以人为本、促进教育公平的客观要求,对保障改善民生、创新社会管理、维护社会和谐,都具有十分重要的意义。国办早在2003年就进城务工就业农民子女义务教育转发了有关部委文件,基本政策导向是“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”,应该说,这一问题到今天已得到初步解决,2013年全国义务教育阶段在校生中,宽口径随迁子女约为1600多万人,其中,进城务工人员随迁子女1270多万人,就读于公办学校比例约为80%。

  不过,随着进城务工人员规模的变动,各地情况还很不平衡,重点大城市优质教育资源较为集中,生均公共财政教育经费水平高于全国平均水平,往往远高于农民工输出地区的水平,像北京这样的特大城市,尽管多年安排进城务工人员子女平等接受义务教育的政策到位程度在不断提高,但在非京籍人口流动压力日益增大的形势下,也面临公共资源供需关系趋紧的现实问题。

  从国家政策层面看,省级政府要继续坚持“两为主”方针,依法合理确定外来务工人员随迁子女入学条件,重点是积极妥善解决好随迁子女接受义务教育问题,同时,对特大城市而言,也要结合城市发展规划、人口控制目标和教育承载能力,稳步有序地安排符合条件的随迁子女就学。由此可见,上述总体要求是从基本国情实际出发的,而北京市教委发布实施的关于今年义务教育阶段入学工作的意见,完全符合党中央、国务院及教育部的宏观政策要求,在做好非京籍适龄儿童少年入学工作上,至少体现以下三个特点:

  一是完善入学规则。除对博士后研究人员、随军家属、台胞华侨等特定人群子女就学作出规定外,强化了对非京籍适龄人口必须具备“五证”的基本要求,这是充分考虑本地教育资源条件、以及长期经济社会发展和人口规划的客观选择;二是摸清需求底数。要求非京籍学龄儿童少年家长在规定期限内登记注册,全市范围完成统一信息采集,区县健全证明证件材料联网审核机制,这是充分利用政府信息化系统统筹资源配置、提高管理效率和公共服务质量的必然举措;三是规范入学程序。对“五证”齐全核实无误的非京籍学龄儿童少年,联系居住地所在区县教委确定的学校就读,如遇困难提请区县教委协调解决,这是教育行政管理改变粗放式、加强精细化的关键环节。

  鉴于宽口径随迁子女是指户籍在外地、随父母到输入地同住并要求入学的学龄人口,而进城务工人员随迁子女,通常户籍在外地农村,主要是指农民工随迁子女。党的十八大报告强调“积极推动农民工子女平等接受教育”,很大程度上突出了这部分人群的特别需求,如在北京地区从事建筑、家政、市政、清洁、维修、保安及各类劳务派遣等农民工,在非京籍就业人员中往往缺乏话语权,政府理应加强对其随迁子女的政策配套和优先倾斜。此外,由于北京各区县非京籍学龄人口分布差异很大,在非京籍进城务工人员特别集中的区县,不仅要酌情扩大公办学校容量,还要鼓励引导社会力量办学,政府可适当购买民办学校服务,多措并举,满足非京籍适龄儿童少年接受义务教育的基本需求。

 

(载《京华时报》2014616日)

 

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号