校对北京时间
  首页 > 图片新闻

教育发展研究中心赴浙江调研农村基础教育教师队伍建设


  为全面了解农村基础教育教师队伍建设情况,为国家教育决策提供咨询建议,根据中心工作安排,9月10日至12日,教育部教育发展研究中心主任彭斌柏一行4人赴浙江杭州、宁波开展实地调研,深入了解近五年农村基础教育新入职教师队伍建设情况。教育发展研究中心副主任陈如平、区域发展研究部主任安雪慧、党政工作部曹宇参加调研。

  在杭州,调研组召开座谈会。浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳在座谈会前接见调研组一行,并就农村教师队伍建设问题相互交流、深入探讨,他表示全力支持和配合开展调研工作。浙江省教育厅党委委员、一级巡视员丁天乐出席座谈会,教育厅教师工作处、省教科院和杭州市教育局人事处以及临安、桐庐等县区教育局负责人和中小学代表参加座谈会,就农村教师队伍建设存在的主要问题进行交流。


  在宁波慈溪市,宁波杭州湾区新区管委会主任、党工委书记、慈溪市委书记杨勇接见调研组一行,并就当前义务教育改革、农村教师队伍建设、中高考改革、拔尖创新人才培养等问题进行了深入交谈。调研组召开座谈会,慈溪市教育局领导、人事科、基教科、乡镇教育办公室、基层学校校长教师代表参加调研座谈。调研组走访考察了慈溪市第四实验小学、慈吉实验学校、慈溪中学,与新入职教师面对面交流,了解新教师工作、生活状态和思想动态,面临的最大困难。此外,调研组还考察了奉化区武岭中学。


  此次调研范围是县域农村中小学、幼儿园,重点是了解近五年来农村基础教育新入职教师情况,充分利用现有省级教师管理信息系统数据库,分析其主要特征,包括毕业院校、所学专业和学科、学历以及接受各类培训情况等。调研工作采取三种方式,一是与浙江、山东、四川三省教育厅合作开展农村基础教育教师队伍建设调研;二是开展实地调研,一省选取两至三个县,召开地方教育行政部门、校长教师代表座谈会,实地走访学校,具体了解各地加强农村基础教育教师队伍建设的政策举措与经验做法;三是编制农村基础教育新入职教师调查问卷,面向全省开展随机抽样调研。


(安雪慧  撰稿)


侧栏导航