校对北京时间
  首页 > 实验区动态

教育发展研究中心专家组赴深圳盐田调研


  近日,教育部教育发展研究中心与深圳市盐田区教育局签署共建教育现代化区域创新试验区合作协议。为推进试验区工作平稳顺利开展,8月29日至30日,教育部教育发展研究中心副主任陈如平、区域发展研究部主任安雪慧赴盐田开展实地调研。

  8月29日下午,盐田区召开试验区工作推进座谈会并举行试验区揭幕仪式,陈如平一行出席会议。盐田区人民政府副区长莫熙玲、区教育局领导班子全体成员、各科室负责人、教科院中层以上干部及6所中小学校长、幼儿园园长代表参加了座谈会。

  莫熙玲副区长首先对教育部教育发展研究中心专家的到来表示欢迎和感谢,对盐田区“教育现代化区域创新试验区”的正式启动和揭幕表示祝贺。她在致辞中表示,盐田将以试验区建设为引擎,扎实推动教育品质的升级发展,取长补短、优中更优,为此提出“方案要细化、职责要明晰、行动要迅速”的具体要求。

  陈如平副主任在讲话中充分肯定了盐田推进教育现代化所取得的成绩与经验。他表示,盐田建设教育现代化区域创新试验区,有三个方面定位,一是国家教育政策落地的桥头堡,二是重大教育项目推进的观察哨,三是教育改革创新的试验田,需要认真进行研究,做到立足框架、细化方案、超越框架,面向未来进行更高水平的探索,建议从全域、育人、活力、品质等四个维度对盐田区教育现代化创新试验进行研究、规划设计与实践。

  盐田区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长余永弘表示,盐田学校对教育教学理念的深刻见解展现出盐田教育广阔美好的发展前景,相信大家今后不断地呈现盐田教育的新样态,推动教育现代化水平的全面提升,为培养全面发展的人才贡献盐田力量。座谈会上校园长代表逐一发言,根据学校建设经验分享对工作推进的见解。

  8月30日上午,陈如平一行参观考察盐田区梅沙未来学校。该校校长刘向东向专家组介绍了学校的发展历史、办学理念与课程体系等情况。陈如平副主任结合学校办学实际,从学生成长环境、学校组织形态、育人目标明晰三方面给学校提出相关建议:充分挖掘“未来元素”,把学校打造成“科幻E园、设计E园、生态E园、活力E园”。

  (撰稿:安雪慧)


侧栏导航