校对北京时间
  首页 > 实验区动态

“双流区教育现代化2035”研制工作推进会召开


  为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和四川省教育大会精神,推进“优教成都”战略,明确2035年双流区教育改革发展目标任务,教育部教育发展研究中心和双流区人民政府决定联合研制《双流区教育现代化2035》规划,2018年11月29日,教育发展研究中心研制工作组和双流区教育局进行工作对接,召开了“双流区教育现代化2035研制工作推进会”。教育发展研究中心副主任汪明和综合部、专题部、区域部、国际部等部门研究人员,成都市双流区教育局局长李光纯、副局长王金萍、教育局纪检组筹备组组长万启洪以及区教育局有关科室(直属单位)负责人,部分学校校长及教师代表参加了此次会议。


  教育发展中心汪明副主任对“新时代教育改革发展形势与全国教育大会精神要求”进行了梳理和解读。他指出,习近平总书记在全国教育大会上强调,我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。县域在我国教育现代化推进中起到举足轻重的基础性作用,双流区纳入成都市中心城区,到2035年建成产城一体、宜业宜居的国际空港城市,必须加快教育现代化,率先实现教育现代化,要以先进的教育理念为灵魂,以创新的教育实践为基础,以合理的教育制度为保障,奋力建成中西部教育强区。

  教育发展中心综合部主任王烽对《双流教育现代化2035》研制工作提出了总体思路和目标要求,专题部主任王建对总体框架与若干重点问题进行了说明。双流区教育局中教科、小教科、学前科、职成科、宣传外事科、艺体科、计财科、技装中心等部门分别就其业务领域教育发展现状、优势特色、存在问题、发展目标、对策措施与工作组进行了交流和讨论。下一步工作组将对标国家、四川省和成都市2035年教育现代化的目标要求,立足双流经济社会发展、人口变动的趋势以及教育改革发展的现实基础,借鉴国内外其他地区教育改革发展的有益经验和做法,确定长远远景目标和近期改革举措相结合的战略规划与实施机制,引领和指导双流区教育现代化示范区建设。


侧栏导航