校对北京时间
  首页 > 实验区动态

调研济南天桥区教育工作


  7月25日,教育部教育发展研究中心主任陈子季一行到济南市天桥区调研教育工作。区教育局领导班子成员、各相关科室负责人以及相关学校负责人和教师代表参加了会议。调研工作主要分为三部分:对天桥区6所评估学校情况进行全面反馈、调研中小学教师负担情况、反馈并研究《天桥区加快教育现代化三年行动计划(2018-2020年)》。

  

  在调研中小学教师负担情况阶段,教育部教育发展研究中心主任陈子季、区域研究部主任安雪慧、国际比较与对外交流部助理研究员孟久儿,以及区教育局相关负责人和部分学校校长、教师代表参加了会议。会议紧紧围绕中小学教师工作负担、体现在哪些方面、工作建议等焦点问题,分别结合工作实际,从师资配置、教学压力、教师待遇、课业负担、职称评审等方面进行了深入的交流与沟通,客观反应了天桥区教师队伍的现状以及存在的问题。陈子季主任表示将深入研究教师队伍以及教育教学工作现状,深入发现问题,提出工作建议,制定科学举措,助力全国教育工作优质发展。

  

  教育部教育发展研究中心主任陈子季参加会议

  

  部分初中校长及教师代表参加座谈

  

  部分小学校长及教师代表参加座谈

  在反馈并研究《天桥区加快教育现代化三年行动计划(2018-2020年)》阶段,教育部教育发展研究中心副主任汪明,专题研究部主任王建,国际比较与对外交流部主任王晓燕,助理研究员孟久儿、李世奇,以及区教育局领导班子成员和各科室负责人参加。会上,专题研究部主任王建详细解读了《天桥区加快教育现代化三年行动计划(2018-2020年)》起草的过程、制定修改等具体情况。各相关科室负责人分别围绕负责工作的规划提出了修改建议和意见。汪明副主任认为此次交流很深刻,大家提出了很有建设性的意见,对于修订和完善行动计划有很强的指导意义,他表示将全力做好行动计划的制定,全面助力天桥教育的现代化建设。张萍局长对行动计划给予了充分认可,认为行动计划具有超强的前瞻性,充分体现了国家教育发展思路和天桥教育发展实际的有机结合,天桥区将认真研究,做好制定实施,切实促进天桥教育的现代化发展。

  

  教育部教育发展研究中心副主任汪明

  

  教育部教育发展研究中心专题研究部主任王建

  

  教育部国际比较与对外交流部主任王晓燕

  

  天桥区教育局局长张萍

  

  教育局科室负责人参加会议

  在对天桥区6所评估学校情况进行反馈阶段,教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽,北京大学中国教育财政研究所评价中心主任黄晓婷,助理刘舒畅、李贵玉,以及区教育局相关负责人和6所学校代表参加了会议。会上,专家组在1月份对我区6所小学开展的实地诊断评估的基础上,对6所学校在教育教学管理、教学质量提升、关注学生健康成长、重视家长需求、提高教师工作积极性等方面的努力给予了积极评价。专家组重点对学校语文、数学和艺体类随机入班听课情况,校长访谈及部分学生、家长、教师座谈会情况,从小学学生、家长和教师问卷调查了解的有关基础数据和信息等,向学校进行了反馈,并就下一步的改建提出了工作建议。

  

  北京大学中国教育财政研究所评价中心主任黄晓婷依次对6所评估学校进行反馈

  

  

  

  被评估学校听取反馈

  在对天桥区学校评估工作的整体反馈阶段,教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽,专题研究部主任王建,国际比较与对外交流部主任王晓燕,北京大学中国教育财政研究所评价中心主任黄晓婷,助理刘舒畅、李贵玉,以及区教育局领导班子成员参加了会议。会上,黄晓婷主任全面反馈了调查问卷的分析结果,重点解析了师资队伍建设、教学改革、学生学习情况、家庭教育情况等内容,为全区教育教学工作发展提供了有益的参考和指导。

  

  教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽

  

  局领导班子参加整体反馈

  自2017年底天桥区与教育部教育发展研究中心合作共建区域教育现代化建设示范区以来,天桥区教育局在教育部教育发展研究中心的指导下,围绕“一规、两论、三课、五训”的工作内容和步骤,建立健全分步推进、分工合作、跟踪督促、检查评估四大机制,以推进研究制定《天桥区加快教育现代化三年行动计划(2018-2020年)》为抓手,立足区域教育改革发展,找准制约教育发展的瓶颈问题,组建高层次、高水平、有实践经验的专家团队,分别到教育局和学校调研论证、座谈交流,各项工作稳步推进,取得了实实在在的效果。近期,天桥区将以此次调研为契机,深入开展区域教育现代化建设示范区建设,全面提高区域教育质量,为推动我区率先实现教育现代化、成为教育强区贡献力量。

  

 


侧栏导航