校对北京时间
  首页 > 实验区动态

深度合作 共建区域教育现代化示范区


  19日,教育部教育发展研究中心与我区签署合作协议,共建区域教育现代化示范区。教育部教育发展研究中心主任陈子季致辞并为共建区域教育现代化示范区揭牌,四川省科教所所长刘涛,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘强,区委书记周先毅见证签约,区委副书记、区长徐刚致辞并为共建区域教育现代化示范区揭牌,教育部教育发展研究中心副主任杨银付、副区长杨春禧代表双方签约。 

  陈子季在致辞中指出,这既是一项强强合作同谋同建的重大举措,也是国家级智库与地方政府协同创新的全新机制。近年来,双流坚持教育事业优先发展,全面深化教育改革,扎实推进素质教育,教育均衡化、现代化、国际化水平稳固推进,亮点纷呈。 

  陈子季表示,教育部教育发展研究中心将与双流区政府深度合作,共同做好教育现代化建设这篇大文章,交出一份合格的答卷,这既是挑战,也是机会。我们将整合内外资源,派出精锐的科研团队,投入更多精力和资源,坚持整体推进、重点突出、科研引领、创新发展的工作方针,与双流区并肩作战,真诚合作,锐意进取,力求以先进的理念、科学的方法、高效的机制,创新实施路径,坚持目标导向和坚持问题导向相统一,切实把双流教育的长板拉长,把双流教育的短板补齐,着力打造富有双流特色的区域教育现代化的发展模式,为深化教育综合改革、办好人民满意的教育提供双流方案。 

  徐刚在致辞中指出,百年大计,教育为本。作为国家级天府新区建设的核心承载地和成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的都市核心区,双流近年来始终把教育发展作为城市核心竞争力的第一要素,始终坚持“育人为本、促进公平、提高质量”的发展取向,大力实施素质教育,深入推进城乡教育均衡发展。目前,全区共有公办学校64所,民办学校178所,拥有四川省一级示范性普通高中3所,在校学生13万余人,实现了学前教育、义务教育、普高教育、职业教育、民办教育的全面发展,先后荣获首批“全国义务教育发展基本均衡县”等多项殊荣。 

  徐刚表示,双方战略合作协议的签订,体现了教育发展研究中心对我区教育事业的充分肯定和大力支持,翻开了双方共同落实国家“十三五”教育规划和探索实施《中国教育现代化2030》的精彩篇章,也开启了双流深化教育改革的崭新征程。 

  教育发展研究中心作为国家教育宏观决策咨询研究机构,在教育结构体系调整、体制创新、教育政策热点问题调研等方面具有深厚的理论积淀和丰富的研究成果,双流将积极借助教育发展研究中心的智力资源,抢抓双方合作契机,并在省市教育主管部门的关心支持下,一如既往地推动教育事业优先发展。双流将以良好的环境和优质的服务,与教育发展研究中心精诚合作、携手奋进,共创区域教育改革新模式,共谱教育现代化发展新篇章。 

  区人大常委会副主任鲜明、区政协副主席刘昶出席并见证签约。


侧栏导航