校对北京时间
  首页 > 实验区动态

教育部国家教育发展研究中心领导专家一行莅临双流调研指导我区教育工作


  2017年7月2日-3日,教育部国家教育发展研究中心主任陈子季、副主任杨银付,国家教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽,国家教育发展研究中心基础教育研究室副主任王晓燕等一行6人莅临双流调研指导我区教育工作。双流区人民政府副区长杨春禧,双流区教育局党组书记、局长李光纯,双流区教育局党组成员、副局长王金萍,双流区教育局办公室主任邓伟,双流区教育督导室主任高远荣,双流区教育研究与教师培训中心主任邱刚田等同志陪同调研。

  调研组一行先后走进我区黄龙溪学校、双流中学实验学校、艺体中学、棠湖中学,深入了解学校文化建设、学校课程建设、学校特色发展、教师专业发展等方面的情况。

 

    

 

  在调研过程中,教育部国家教育发展研究中心主任陈子季、副主任杨银付等一行领导专家对我区教育工作给予了高度肯定。同时特别强调,黄龙溪学校的生活种植课程,双流中学实验学校课题化开发、课程化实施、全员参与、序列设置、常态开展的综合实践活动,艺体中学的艺体特色教育,棠湖中学实施的以“选课走班”为核心的教学形态变革,不仅探索出了可资借鉴、可以复制的经验,而且做出了可喜的成绩,为学生的发展提供了适合的教育,促进了教师的专业发展和学校的内涵发展。

 

  7月3日上午11:00,在棠湖中学新校区会议室,教育部国家教育发展研究中心领导专家一行与双流区人民政府副区长杨春禧,双流区教育局党组书记、局长李光纯等领导进行了亲切友好的座谈。双流区教育局党组书记、局长李光纯就双流教育名师倍增、名校培育、精细化管理、教育管办评综合改革实践等工作进行了汇报。国家教育发展研究中心主任陈子季指出,为了落实国家十三五教育规划,推进实施《中国教育现代化2030》,教育部教育发展研究中心决定在全国遴选少数有基础、有潜力的地区,合作探索并总结区域教育现代化的成功模式。经过前期比选研究和本次实地调研,认为双流教育基础好,底气足,双流教育人工作扎实,作风务实,真抓实干,积极探索,有热爱教育的情怀,有敢为人先的闯劲,有积极探索的勇气,创造和积累了值得推广的经验。拟与双流区共建教育现代化示范区。双流区人民政府副区长杨春禧在座谈中首先感谢国家教育发展研究中心对双流教育以及双流教育人的信任。她指出,成都市委提出东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,双流已纳入中心城区,双流教育也将重新审视区域教育规划。国家教育发展研究中心领导一行,从国家战略层面走向基层学校,对我区的教育作出了高度的肯定,增强了基层教育人的信心,提升了区域教育的信心。与双流的合作,是服务于基层教育,犹如甘霖,将为双流教育插上腾飞的翅膀。同时指出,双流教育人将一如既往地积极探索,通过课程建设推进学校内涵发展,通过精细化管理提升教育质量,通过基层实践推动机制改革,通过教育管办评综合改革,推进教育现代化。随后,双方就合作目的、合作内容、合作方式等内容进行了初步的磋商。

  参加座谈会的还有双流区教育局办公室主任邓伟,双流区教育督导办公室主任高远荣,双流区教育研究与教师培训中心主任邱刚田,棠湖中学校长刘凯等。


侧栏导航