校对北京时间
  首页 > 教育观察

学习贯彻全国教育大会精神之十八——让人民教师有“位”更有“为”


编者按:提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,让教师更有荣誉感、成就感和获得感,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。在刚刚结束的新时代第一次全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话强调,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,让广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”教师强则教育强,教师优则教育优。总书记提出要提高教师的“政治地位、社会地位、职业地位”,是对新时代全党全社会尊师重教提出的新的更高要求。

突出政治地位,让教师更有荣誉感

习近平总书记在总结教育改革发展的新理念新思想新观点时,提出了“九个坚持”,将教师队伍建设作为基础工作与坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命等同等看待,可见教师队伍建设工作的重要性。习近平总书记同时强调,这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。这是在教育事业发展的顶层设计中,把教师队伍建设放在了突出位置。在这次大会上,总书记把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度,把作为基础工作的教师队伍建设也提升了党和国家事业的高度,这就意味着教师的政治地位与国家命运、民族复兴联系起来了,突出了教师在教育事业发展中的位置。

教师队伍建设作为“九个坚持”之一,并不是孤立存在的,而是与其它“八个坚持”相互支撑。另外“八个坚持”对教育事业发展提出了新的更高要求,教师队伍建设则成为落实这些要求的关键环节和重要力量。教师队伍建设作为基础工作,提高了教师的政治地位,教师们在岗位上更有荣誉感,更执着于教书育人。

提升社会地位,让教师更有成就感

我国有尊师重道的传统,一直以来教师都有较高的社会声望。习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。我国教育法、教师法等法律法规从制度角度对教师的社会地位进行了明确规定,教师地位的确认有法可依。今年中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)明确提出要“确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位”。这表明党和国家从战略和全局高度充分认识到教师工作的重要性,确保教师的社会地位意义重大。对教师“国家公职人员特殊身份”的认同,凸显出教师职业和国家公职一样具有的公共属性;法律地位的明确,将直接推动教师社会地位的提升,让教师赢得全社会的尊重。

多年来,国家通过表彰和宣传优秀教师典型,不仅为广大教师树立了榜样,还提高了教师的社会地位,形成了良性的激励机制。例如,《意见》提出要大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,对乡村从教30年教师颁发荣誉证书,营造了尊师重教的良好社会风尚,提升教师的成就感。因此,需要全社会加强正面宣传和政策引导,提升教师的社会地位,让教师在社会上获得尊重。这样,广大教师也会更加珍惜这份光荣,爱惜这份职业。

提升职业地位,让教师更有获得感

习近平总书记在讲话中强调,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。这充分说明教师在新时代教育事业发展中的地位提升了。待遇问题一直是广大教师最为关心的问题,也是影响优秀人才进入教师队伍和保持教师队伍稳定性的最直接、最现实的要素。经济地位成为教师地位提升的主要瓶颈。优秀人才不愿意从事教师职业,中小学校尤其是乡村学校教师结构性短缺,教师队伍建设、教育教学质量的全面提升受到影响。因此,提升教师的待遇、完善医疗养老等社会保障制度、健全吸引优秀人才的体制机制,是激发教师的创新创造活力,真正让优秀人才“进得来、留得住、下得去、教得好”的当务之急。对此,《意见》提出要完善中小学教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。《乡村教师支持计划(2015—2020年)》提出了一系列待遇保障和国家级奖励政策,让乡村教师第一次拿到了国家级荣誉证书,在试点基础上全面推开中小学教师职称制度改革,设置正高级职称,打破了中小学教师的职业晋升“天花板”,中小学教师第一次可以评“教授”。教师职业地位提升了,更有获得感,才能吸引和稳定优秀人才长期从教、终身从教,让教师专注于立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

有了社会上的荣誉感、工作岗位上的获得感和事业上的成就感,教师的职业吸引力增强,成为让人羡慕的职业。政治地位、社会地位和职业地位提升了,要求也更高了。教师应该更加热爱和珍惜自己的职业,更严格地要求自己、完善自己,有所作为,在教书育人的岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献。习近平总书记在讲话中提出了对教师的要求,明确了教师的使命,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。如今,一些地方的积极信号正在释放,教师职业吸引力回暖,出现了很多大学毕业生争相报考教师岗位的良好生态。习近平总书记强调,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。教师职业吸引力增强,教师队伍壮大、素质提升了,人民群众对好老师的期盼正在实现。(作者系教育部教育发展研究中心区域发展研究部主任、研究员 安雪慧)

来源:《时事报告》2018年第10期 


侧栏导航