校对北京时间
  首页 > 教育观察

【建议】如何开展研学旅行,教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕这样建议……


  自从2016年12月教育部联合十一部委出台《关于推进中小学生研学旅行》的意见以来,研学旅行成为各大旅游机构热炒的概念。暑假以来,各类研学旅行继续升温。但是,不少研学旅行缺乏课程设计和研究,让研学旅行变成了集体旅游。如何破解研学旅行中的“重旅游、轻研学”的现状?如何让研学旅行成为中小学落实核心素养的育人载体?

  

  王晓燕,教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长、研究员  

  开展研学旅行,是新时代落实立德树人根本任务、强化实践育人的重要途径。自2016年12月教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,迅速在全国各地广泛推开,陕西、福建、山东等许多省份纷纷出台配套文件及细则。研学旅行已经从一个教育政策理念落实到了中小学校具体的教育实践活动,在综合实践育人、培养学生综合素质方面正在发挥积极作用。但也面临着不少问题,主要是对研学旅行的概念内涵认识不到位、对该课程性质、形态等缺乏准确的理解和把握,课程开发不深入、缺少科学设计,实施过程中盲目性和随意性较大,迫切需要加强规范和指导。

  

  当前研学旅行课程的推进情况

  课程开发是保证研学旅行质量和可持续发展的核心环节。科学设计、内容充实的课程,会让研学旅行变得异彩纷呈,让学生在动脑、动手中感知世界,在行走的课堂中体验问题解决的过程和方法,充分促进学生“知与行”“动手与动脑”“书本知识和生活经验”的深度结合。但是目前研学旅行课程的推进情况并不令人满意。主要表现为以下几点。

  第一,课程的教育目标不明。通过研学旅行究竟应该培养学生的哪些能力、品格和素养,还没有形成统一的认知和理性的分析,许多研学活动没有明确的主题,没有结合学生的身心特点、设计开发小学、初中、高中不同学段的适切主题,而是“脚踩西瓜皮,走到哪说到哪”,活动随意性很大,活动效果不理想。

  第二,课程的内容深度不够,浅尝辄止。一些研学活动内容简单,大多都是组织学生集体参观、浏览,简单停留在眼睛课程、耳朵课程,走马观花、浮光掠影,没有让学生进行深度体验,更没有在能力上让学生有提升,在情感、态度、价值观上有体悟。

  第三,课程的组织形式单一。缺乏校内外课程的整体性设计和统筹协调,还没有打破学科界限,形成跨学科综合实践学习的组织育人体系。

  研学旅行课程开发需扎实推进

  

  为使研学旅行产生良好的育人效果,必须进行科学的课程设计。要按照实践育人的教育规律,通过体验、体悟、体认、践行的教育过程,在研学旅行活动中培养学生的关键能力、必备品格,真正落实核心素养。

  第一,立足教育性。研学旅行的根本任务是立德树人,所以教育性原则是研学旅行的第一原则。作为实践育人的重要形式,研学旅行充分体现了新时代我国“学思结合、知行统一”的教育理念。在动态开发的课堂中,让学生们从乡土乡情、县情市情、省情国情的真实生活情境,引导学生从个体生活、社会生活或与大自然的接触中获得真实的感受、丰富的体验和实践,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认知,培养他们对中华民族的情感认同、思想认同、政治认同。

  第二,加强专业性。当前,教师的课程研究、课程开发能力亟待提高。要通过研学旅行真正落实学生的核心素养培养,体现这份工作的专业化、规范化,建立健全研学教师培训制度非常必要。开展对研学旅行专兼职教师和相关人员的全员培训,包括讲解员的培训,明确培训目标,努力提升教师的知识整合能力,观察、研究学生的能力,课程资源开发和利用的能力等,使教师在研学旅行的路途中,能及时捕捉活动中学生动态生成的问题,在整个研学旅行的教育实践活动中,真正使教师能够成为整个教学活动的组织者、引导者和合作者,从学校层面来说,要建立专兼职相结合、相对稳定的指导教师队伍,承担起课程开发、实施规划、组织协调与管理方面的责任。

  第三,加强融合性。研学旅行活动课程的设计强调要超越教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、社会活动领域和学生的生活领域延伸,进一步加强校内校外教育资源的课程整合。

  在研学旅行的课程设计与实施方面,重庆市巴蜀小学的案例非常值得推广。该校以三轮备课来推动研学旅行课程设计落地。第一轮,分头备课,即学校与研学基地分别组织相关人员围绕主题进行备课。包括内容设计、实施流程、人员分工、安全预案等;第二轮,对接备课,学校与基地课程研发团队对接各自的课程设计方案,进行深度沟通、研讨,取长补短;第三轮,现场备课。到基地现场按照联合研发的教案,模拟学生的身份进行全流程体验、查漏补缺、完善教学方案。通过这样充分的备课,将学生、学校、基地等资源完整地衔接起来,使教育教学目标在学生身上充分实现。

  第四,建立评价办法。真正做好做实研学旅行,最重要的是逐步建立健全考核评价体系。有效监控研学旅行全过程中的主题、步骤、方法、实施、效果,分析研判研学旅行遇到的各种困难和问题,有的放矢,进而制定有效的改进措施。考核评价体系应包括目标评价、过程评价、结果评价,不仅要覆盖学生、教师,也要覆盖学校与政府相关参与部门,将研学旅行的目标、任务、人员安排、经费划拨等内容纳入考核评价体系进行综合评价。

  来源:人民政协报


侧栏导航