校对北京时间
  首页 > 教育观察

以新思想引领教育现代化


  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代指导教育现代化实践的重要理论和行动纲领,指明了教育现代化的根本任务、关键保障、制约因素、关键突破点、重要力量和发展格局等重要问题。新思想全面贯穿“不忘初心,牢记使命”的高远情怀,为教育现代化建设提供了强大的精神动力,立足新方位,为新问题提供了新思路。

  学者观察

  安雪慧

  党的十九大报告明确指出,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这是党中央根据新时代的历史方位、社会主要矛盾和基本方略,对我国教育改革和发展作出的总体部署和科学安排。党的十八大以来,党和国家取得了全方位的、开创性成就和深层次、根本性的变革,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想是中国特色社会主义伟大实践的重大理论创新成果,其主题就是坚持和发展中国特色社会主义。新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。新思想是新时代指导教育现代化实践的重要理论和行动纲领,指明了教育现代化的根本任务、关键保障、制约因素、关键突破点、重要力量和发展格局等重要问题。新思想全面贯穿“不忘初心,牢记使命”的高远情怀,为教育现代化建设提供了强大的精神动力,立足新方位,为新问题提供了新思路。

  第一,教育现代化的根本任务是培养中国特色社会主义现代化国家的建设者和接班人。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。新思想明确教育的根本任务就是要培养德智体美全面发展的社会主义现代化国家建设者和接班人,全面落实立德树人。社会主义现代化国家的建设者和接班人必须对中国特色社会主义有深厚的思想认同、理想认同和情感认同。这就要求我们对下一代的教育和培养必须把理想信念教育放在首位,引导他们热爱祖国、热爱人民,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以德为先、崇德修身,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,引导他们扣好人生的第一粒扣子。社会主义现代化国家的建设者和接班人,是德智体美全面的建设者和接班人,他们的认知能力、创新能力、职业能力、合作能力为社会主义现代化建设添砖加瓦,为社会主义现代化强国提供有力支撑。十九大报告明确提出打铁必须自身硬,就为年轻一代建设者提出了更高的要求,我们的教育就要使他们必须成为有担当和有担当能力的一代,有社会责任感、创新精神和实践能力,能够担负起历史使命。

  第二,教育现代化的关键保障是必须把教育事业放在优先位置。新思想强调要把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。也就是说,教育现代化必将先于国家现代化而实现。十八大以来,党中央始终坚持把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续保持在4%以上,有力支撑了我国教育现代化建设。从加快推进教育现代化的新坐标看,这一比例还应稳步提高。《国家教育事业发展“十三五”规划》已经明确了“一个不低于、两个只增不减”,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。伴随着教育投入的增加,教育经费支出结构也需要不断优化,经费配置要始终坚持“保基本、补短板、促公平、提质量”,坚持向农村地区、偏远贫困地区和民族地区倾斜,坚持向义务教育、职业教育、学前教育倾斜,坚持向乡村教师、家庭经济困难学生倾斜。只有把好钢用在刀刃上,提高了教育经费整体使用效益、效率,才算真正推进教育事业的优先发展,加快教育现代化进程。

  第三,教育现代化的主要制约因素是不平衡不充分的发展问题。新思想明确我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些矛盾也具体表现在教育领域,体现为区域教育发展之间不平衡,体现为教育层次结构之间发展不平衡,体现为婴幼儿看护和早期教育服务体系不平衡,体现为不同学习群体之间教育发展不平衡。要整体实现教育现代化建设,就必须重点解决这些不平衡发展中的短板问题。十九大报告提出要推动城乡义务教育一体化发展、高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育,健全学生资助制度。教育的现代化,说到底是人的现代化。只有解决了这些短板问题,才能让每个孩子都能享有公平的教育,推进教育公平,让每一个学习者成为社会主义现代化国家的建设者。不充分主要体现为局部中的整体发展不够,体现在各级各类教育质量还不能满足人民群众“上好学”的教育需求,体现为学生课业负担重、“大班额”突出,体现为教育在现代化建设中的战略引领作用还不够,体现为教育对未来社会发展转型的关注度还不够。全面提升教育质量是中国特色社会主义教育现代化的基本特征,是教育改革发展的核心任务,是立足我国现代化建设和国际影响力提出的深刻命题。只有高质量的教育,才能培养出优秀的建设者和创新人才,才能引领我国社会主义现代化建设。

  第四,教育现代化的重要突破要靠教育体制机制改革。教育要发展,根本靠改革。新思想特别强调要坚持全面深化改革,这不仅是其内涵本身,也源于孕育其产生的十八大以来取得的一系列开创性改革,产生于改革,反过来再推进改革。随着教育现代化进程的推进,体制机制改革在完善公共教育服务体系中的作用越来越突出。只有不断深化体制机制改革,准确把握教育改革的关键领域与“四梁八柱”,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,实现教育治理现代化,才能实现教育现代化。不断推进的教育治理体系和治理能力现代化,可以破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,尊重教育规律,构建出更加有利于教育科学发展和人才辈出的体制机制制度体系。目前,我国教育体制机制改革的方式已经发生了重大变化。从单纯自上而下、各利益相关方积极参与、需求相对统一的阶段,进入上下互动、社会广泛参与、需求多元化的调整和攻坚阶段。这就需要进一步解放思想、调动社会各方面的积极性,以体制机制为突破和根本动力,努力破解教育科学事业发展的热点难点问题,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。比如,考试招生制度改革、大班额、课外负担等,这些都是教育改革的“硬骨头”。

  第五,教育现代化建设的关键力量要靠教师队伍。教师是教育现代化建设的基础,是教育事业的具体实践者和直接推动者,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。新思想明确要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。随着教育事业的发展和对优质教育教学质量诉求的不断提升,教师越来越成为判断学校教育教学质量的关键要素。教师作为中华民族“梦之队”的筑梦人,必须有坚定的社会主义理想信念,才能真正落实好社会主义办学方向。同时,现代课堂、智慧课堂、移动课堂的形成,对新时代教师提出了新的更高要求,教师不再是传统课程教授者,更是与学习者的情感互动者、创新互动者及其他综合互动者。优化教师队伍,提高教师质量,不仅需要不断优化的师范生生源质量、规范的师范教育、标准化管理和优秀毕业生,更需要有吸引力的教师工资待遇和教师职业晋升通道以及全社会尊师重教的风气,让教师有更多获得感,才能让优秀人才“下得去、留得住、教得好”。教师队伍中还有一支特殊队伍就是教师干部队伍,配齐配强这支队伍,可以确保各项教育改革举措有方向、有谋划、有部署、有落实、有成效。

  第六,教育现代化建设的发展格局要扎根中国、立足时代、面向未来。新思想明确提出使命呼唤担当,使命引领未来。作为率先实现现代化的教育领域,必须关注时代、关注世界、关注未来社会。这就对中国特色社会主义教育现代化建设提出了更高要求。也就是说,在新时代,教育必须主动助力社会转型,而不是被动适应社会经济产业结构需求和转型。新时代教育要有新作为,全体教育工作者就必须认真关注教育的未来、关注时代的未来、关注社会的未来,从更宽的视野和格局来推进教育内部的改革,找准教育在新时代的新定位,更好地完成立德树人的根本使命,增强青年一代的社会责任感、创新精神和实践能力,让他们担负起历史使命,这也是中国特色社会主义新时代的核心所在。要实现中华文化影响更加广泛深入,就必须提高教育现代化的国际影响力和感召力,为全球的教育的现代化建设提供中国方案和中国声音。从这个意义上说,教育就成为未来社会的引领者,成为现代化建设的基础先行者。

  习近平新时代中国特色社会主义思想体现的这些新理念新思路新战略,基于对教育发展规律、历史发展规律的深刻把握,更加明确了“两个一百年”目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,从根本上要讲靠人才、靠教育、靠教育现代化建设。

  (作者为教育部教育发展研究中心研究员)

  来源:中国经济时报


侧栏导航