校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心陈子季主任受邀在清华大学作“加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育——全国教育大会学习体会”的专题报告


  

  按照陈宝生部长在学习贯彻全国教育大会精神推进会上作出的“要将习近平总书记关于教育的重要论述作为推进教育改革发展的强大动力,把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点尽快转到狠抓落实上来,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫”的重要部署,教育发展研究中心(以下简称发展中心)充分发挥在宣传贯彻全教会精神上的理论研究、舆论引导优势,在“武装头脑”上持续发力。20181116日上午,发展中心党总支书记、主任陈子季研究员受邀到清华大学为“2018年全校干部学习班”作“加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育——全国教育大会学习体会”的专题报告。

专题报告会上,子季主任围绕本次教育大会的五个关键问题即 “九个坚持”是习近平总书记关于教育的重要论述的核心思想;旗帜鲜明地提出教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人;对提高教师地位进行全面阐述,让教师成为最令人羡慕的职业;提升教育服务经济社会发展能力;加强党对教育工作的全面领导以及需要破题的四大难题即“要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”;“要构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”;“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外”;“如何处理好教育工作十大关系”进行了系统、全面的阐述。

子季主任表示,对于我们教育战线的广大党员、干部和师生来说,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移地维护党中央权威和党的集中统一领导,首要的就是向习近平总书记关于教育的重要论述看齐,关键的就是用习近平总书记关于教育的重要论述来武装头脑、指导实践、推动工作。

子季主任指出,党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调要把教育事业放在优先发展位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这为新时代中国教育改革发展确立了新方位,提出了新目标,指明了新路径。

经过新中国60多年特别是改革开放40年来的持续不懈努力,我国教育最突出的成就,就是在一个13亿人口的世界第一人口大国,实现了全面普及九年义务教育和高等教育大众化“两个历史性跨越”;最有标志性的伟业是实现了人口大国向人力资源大国的“历史性转变”。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,在作出“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”这一论断之后,明确提出了“三个更”的重要思想:第一个“更”就是:“我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标”;第二个和第三个“更”就是:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”

子季主任强调,从“更加接近”和“更加迫切”、“更加强烈”这“三个更”的表述中,我们可以深切体会到习近平总书记加快推进教育强国的迫切心情。这就告诉我们,面向现代化、面向世界、面向未来,我国教育正进入由大向强发展的关键阶段。


侧栏导航