校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心陈子季主任受邀作“学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述”的专题辅导报告


  按照陈宝生部长在学习贯彻全国教育大会精神推进会上作出的“要将习近平总书记关于教育的重要论述作为推进教育改革发展的强大动力,把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点尽快转到狠抓落实上来,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫”的重要部署,教育发展研究中心(以下简称发展中心)充分发挥在宣传贯彻全教会精神上的理论研究、舆论引导优势,在“武装头脑”上持续发力。2018年11月2日上午,发展中心党总支书记、主任陈子季研究员受邀为驻外后备干部培训班、高校依法治校专题班学员作“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”专题报告。

  首先,子季主任与学员们一起理解这次大会时代背景。在纪念改革开放40周年之际、我国正处于将强未强、教育正处在“由大变强”的重要时期,党中央召开教育大会,从世界发展的大视野审视教育改革,从经济社会发展的大局透视教育发展,对推动教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,意义非凡。

  接着,他就如何深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述需要关注的几个问题逐一梳理。

  一是,全面阐述了“九个坚持”。这是习近平总书记关于教育重要论述的核心思想。“九个坚持”,既是对我们党教育方针的积极传承和系统概括,也是对新时代党的教育理论的创新发展,这对新时代教育事业的发展,具有重大的理论意义和实践价值。

  二是,旗帜鲜明地提出教育的根本任务,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。我国教育所要培养的人,为什么必须是社会主义建设者和接班人?这是因为,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗;经过改革开放40年特别是最近6年来的快速发展,我国已经建成了世界最大规模的教育体系;“每一代青年都有自己的际遇和机缘”,当代中国青少年成长、成才和成熟的过程,恰好是我们党团结带领全国各族人民在中国特色社会主义道路上最终实现中华民族伟大复兴中国梦的过程。

  三是,首次提出了教育是党之大计。这是新时代教育发展战略地位的新认识,体现了我们党对人类社会发展规律、社会主义发展规律、党的执政规律的深刻认识,是党的理论和党的教育思想的新发展,为全面落实教育优先发展战略地位提供了新动力和新机遇,也为优先发展教育提供了根本遵循。

  四是,对提高教师地位进行全面阐述,让教师成为最令人羡慕的职业。习近平总书记强调,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,让广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

  再次,子季主任就全面准确把握大会主题的三个核心词:加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育。“教育现代化”最基本要求就是:确保全面建成小康社会时,教育现代化要取得重要进展;到2035年我国基本实现现代化时,教育总体实现现代化,迈入教育强国行列,进而为我们国家到本世纪中叶建成社会主义现代化强国提供强有力的智力支撑。“教育强国”,最基本要求就是:通过优先发展教育,全面提升国民素质,使国家更加强大、更加文明、更加富强。“人民满意”最基本要求就是:要通过努力办好人民满意的教育,不断满足人民对“更好的教育”的期盼。

  最后,子季主任专门告诫驻外干部培训班学员,要认真学习领会习近平总书记的人文交流思想。教育作为人类文明传承的根本途径,肩负着双重历史使命:对内,要推动培养中华民族共同体意识,为建设各民族共有精神家园作贡献;对外,要推动倡导人类命运共同体意识,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作贡献。

  加强人文交流、夯实民心基础,是正确回答“世界怎么了,我们怎么办”这个重大问题,着力破解“和平、发展、治理”这三大赤字,为构建人类命运共同体提供强有力文明支撑的必然要求;习近平总书记创造性提出的多彩、平等、包容的文明观,是我们加强同世界各国人文交流、促进不同文明包容互鉴,必须始终秉持的正确态度和原则;以“四个自信”在世界范围内讲好中国故事,有效增强国家软实力,积极争夺国际话语权,是我们加强同世界各国人文交流、促进不同文明包容互鉴需要把握的重点难点;在国际风云变幻的复杂形势下,必须紧紧围绕如何写好新剧本、当好新角色这个全新课题,统筹推进人文交流工作涉及的11个基本领域,并把推进人的交流互鉴和人才的对外开放贯穿其中;坚持用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。


侧栏导航