校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心传达学习《教育部党组学习贯彻全国教育大会精神推进会》 研究部署下一阶段工作


  10月28日下午,中心召开了全体人员会议,传达学习《教育部党组学习贯彻全国教育大会精神推进会》会议精神,研究部署中心贯彻推进会会议精神的落实措施。会议由中心党总支书记、主任陈子季主持。

      会上,子季同志首先传达了宝生部长在学习贯彻全国教育大会精神推进会上的讲话精神,并就中心如何落实推进会会议精神作出部署。

  他表示,中心要按照宝生部长关于“把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点尽快转到狠抓落实上来,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫,按照大会总体部署逐条逐项落实任务,努力解决好中央关心、社会关注、群众关切的教育问题,确保贯彻落实工作取得实效”的要求,结合中心职能,按照“一个优势、两个着力、三个环节”的工作思路,继续扎扎实实开展学习贯彻教育大会精神。他强调,中心要贯彻落实宝生部长提出的“学习贯彻全国教育大会精神已经进入了新的阶段,要进一步深化认识,加强谋划,狠抓落实,武装头脑,指导工作,解决问题上下功夫,要大抓一百天,把奋进2019统一实现”的要求,把学习贯彻全教会精神进入“研究破题”阶段,这个阶段是贯彻大会精神的出发点和落脚点,中心要在进一步深化认识,加强谋划,狠抓落实,在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫。

  首先,要坚决贯彻落实宝生部长的部署,把落实大会精神作为增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”的重要途径和重要实践,要用“四个意识”导航、要用“四个自信”强基、要用“两个维护”铸魂,同时做好奋进之笔收官工作,完成好中心承担的奋进之笔,努力交上“得意之作”;其次,对标全国教育大会精神,开展重大理论和实践问题研究。如:关于学生减负问题的总体思考、如何建设加强党对教育工作全面领导的工作机制和制度体系、如何构建科学评价体系、如何构建全链条育人机制等;最后,做好深入研究“四个支点”工作。在前期研究海南岛、大湾区、长三角和雄安这四个战略支点研究的基础上,要根据全国教育大会的精神和部署,力求把每个支点研究深、研究透,提出一些能用的、管用的建设性意见和建议。


侧栏导航