校对北京时间
  首页 > 工作动态

光明日报专题报道中欧高等教育质量对标与学分互认国际研讨会


中欧高等教育质量对标与学分互认国际研讨会日前在北京召开,国内外的200专家学者就“以学生为中心、能力为导向的高等教育教学改革”“高等教育质量保障机制”“中欧高等教育学分互认途径”等议题展开研讨。

国家教育发展研究中心主任陈子季表示,9月份刚刚结束的全国教育大会开启了未来中国建设教育强国的新征程、新时代、新形势,对教育和学习提出了新的更高要求。未来,中国高等教育要进一步同国家事业发展相适应、同人民期待相契合、同我国的国际地位相匹配,高等院校要进一步深化人才培养模式改革,落实教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。陈子季说,欧洲是现代大学的发源地,在学生创新力培养、高校科技成果转化、大学治理等方面,有很多地方值得学习借鉴。教育交流是中外人文交流的重要方面,中欧高校应当进一步开展深层次合作,促进学生学者交流。

国家教育发展研究中心、北京师范大学、上海思博职业技术学院等机构在研讨会上分别介绍了“中欧高等教育对标联合研究项目(调优项目)”自2012年启动以来的进展情况及主要成果,就欧盟高等教育调优方法对促进我国高等教育内涵式发展、提升教学质量的作用及效果进行了客观评价。来自欧洲高校的专家学者就欧洲学分系统、欧洲高等教育质量保障、欧美高等教育的异同、拉美及非洲高等教育学分的国际参照系统等主题进行了发言。

荷兰格罗宁根大学国际调优研究院主任、 “调优(Tuning)”方法创始人罗伯特·瓦格纳在研讨会上介绍了欧盟“调优”方法及其在全球的应用。“调优”是欧盟为推动博洛尼亚进程而设计开发的一套高等教育改革工具,旨在协调欧盟成员国不同高等教育体制,提高欧盟成员国之间学制、学位、学分兼容性,促进学分互认,便利学生流动,促进高等教育更好服务欧洲经济社会发展,提升欧洲高等教育竞争力。以学生为中心、以能力为导向,是实现欧盟成员国不同教育体系和不同教育传统之间学分互认的基础,也是调优方法的核心要素。

据介绍,“中欧高等教育对标联合研究项目(调优项目)”是中国教育部与欧盟委员会教育与文化总司共同资助、于2012年在“中欧高级别人文交流对话机制框架”下启动的研究项目,旨在促进中欧高等教育标准互通及学生学者交流,推动以学生为中心、能力为导向的高等教育教学改革,提升中国高等教育质量和国际竞争力,国家教育发展研究中心是项目的中方牵头单位。截至目前,比较教育、土木工程、工商管理、物流、护理、信息与计算科学共六个学科专业、百余所国内院校参与到对标联合研究中。通过项目研究,中欧双方高教专家在了解彼此教育体系、课程设置、学生通用能力素养和学科专业能力素养等方面细节进行了深入细致沟通,达成广泛共识,为中欧高校间实现机制化学分互认奠定了基础。未来,该项目研究重点是推动以学生为中心、能力为导向的课程设计和教学改革,推动提升我国高等教育内涵发展。

来源:《光明日报客户端》2018年10月22日

 

附件:

 

中欧高等教育对标项目的推进与思考

 “中欧高等教育对标项目”是中国教育部与欧盟委员会教育与文化总司共同资助、于2012年在“中欧高级别人文交流对话机制框架”下启动的合作研究项目,又叫“调优项目”,其目的旨在促进中欧高等教育标准互通及学生学者交流,推动“以学生为中心、能力为导向”的高等教育教学改革,积极开拓与欧洲高水平大学、尤其是“一带一路”沿线国家高校的务实合作,对提升高等教育质量,加强全球终身学习、构建“人类命运共同体”背景下的中欧高等教育交流与合作,促进中欧政治互信、经贸往来、人文交流具有极其重要的意义。

一、中欧高等教育对标项目的推进

(一)在欧洲和其它国家的推进

“调优项目”最初于2000年在欧洲启动,是为推动欧盟博洛尼亚进程而设计的一套教学改革方案,目的在于使高等教育更好地适应经济和社会发展,增强不同国家间高等教育制度的透明性、可比性和兼容性,让大学课程更好的匹配社会需要和学生将来的工作需要,促进学分、学历互认和人员流动。在欧盟的支持和不断推动下,加拿大、美国、澳大利亚、日本、俄罗斯等国家及拉丁美洲、非洲和东南亚等地区都已先后开展试点研究。

(二)在中国的推进

1、成立项目管理协调机构

2012年底,中国教育部国际司会同国家教育发展研究中心、欧方调优项目专家以及我国高等教育领域的专家,就与欧盟合作在中国开展项目试点的可行性进行了磋商。各方认为,试点工作对于我国高等教育人才培养模式改革具有借鉴和参考价值,也有利于中国与世界其他地区的高校和学术界建立联系,增强中欧高等教育系统的兼容性,提高中国高等教育的国际化水平。会后成立了项目管理协调机构,设在我们国家教育发展研究中心。

2、不断扩充项目试点学校

到目前为止,由发展中心牵头组织、协调推进的此项目研究已进行了两期试点,有来自六个专业、百余所院校参与到项目中。

第一期项目从2013年至2014年。经中欧双方协商决定,选择土木工程、工商管理和教育学三个专业进行试点研究。土木工程专业由同济大学,工商管理专业由西安交通大学,教育学专业由北京师范大学分别牵头。各项目学校分别负责协调本专业领域5-10所以上的大学参加项目研究。欧方为各个专业配有至少一位相应领域的专家。

第一期项目,我们完成了三个专业的通用能力和学科专业能力框架制定、问卷调查和分析、培养方案制定、调优相关概念理论探究等工作。我们的成果之一体现在2014年出版的《优化教学过程的理论与探索——中欧调优项目联合研究报告》中。

第二期项目于2016年正式启动。由两部分组成:一是开展学分互认与转换体系的框架研究,主要由第一期项目学校参加;二是继续拓展试点学校和专业。新拓展的三个专业分别是物流、信息工程和护理。选择这三个专业,既切合中国劳动力市场的人才需求,也是欧洲的优势学科。物流专业由重庆大学,信息工程专业由北方工业大学、护理专业由上海思博职业技术学院负责。

在项目推进的过程中,中欧双方专家组和项目校定期举行研讨会。譬如,2016年10月,项目第二期第一次国际研讨会在北京召开。欧方专家、项目第一、第二期各个学科负责人以及20多所项目院校专家参加了这次会议。会议总结了第一期项目的成绩与经验、系统介绍了欧盟调优发展的背景与基本方法,并听取了物流管理、信息工程和护理等三个学科调优工作的进展以及下一步工作计划。

2017年10月,应欧方专家邀请,发展中心组织第一二期项目相关学校负责人员赴德国伍珀塔尔大学、英戈尔施塔特应用科学大学和芬兰坦佩雷大学进行实地调研,并访问了位于布鲁塞尔的欧盟教文总司,与教文总司有关领导和专家进行了交流研讨。

2018年7月,发展中心又召集第二期三个新专业负责学校的专家,总结项目工作的经验与进展情况,研究进一步推进方案。10月17、18号,一二期项目试点校成员和9位欧盟专家,在北方工业大学举行了整整两天的项目推进会,进行了9场次的对接研究。19号,发展中心联合清华大学、学位中心、高校评估中心等单位,联合召开了“中欧高等教育质量对标与学分互认国际研讨会”。

3、逐步落实项目设计方案

中欧高等教育对标项目强调“以学生为中心、以能力为导向”开展高等教育教学改革,主张将高校“以知识传授为中心”的传统教育模式引导到“以能力培养为中心”的现代人才培养模式。项目主要围绕学生的通用能力、专业能力、人才培养方案、学分转换累计体系、教学评估方法、课程设置在提高教育质量中的作用等方面进行研究,以帮助项目学校建立专业的参考框架并进行国际横向比较。具体的研究方法是选择某些专业领域、确定人才培养方案及核心能力,对该领域的教师、在校生以及毕业生、用人单位等进行问卷调查,对问卷获得的通用能力和学科专业能力等数据信息进行分析,与欧盟的有关调查结果进行比较,进而提出改善人才培养方案、课程内容与教学过程的建议,建立兼容的学科培养方案和学分转换体系,以达到提高教育质量,与欧洲高等教育体系更加兼容的目的。

4、项目成果得到欧方高度认可

几年来,中欧高等教育对标项目研究对提高中国和欧盟教育体系的兼容、加强以学习成果为基础的教学、消除学生国际流动的障碍、建立共同认可的质量标准、开发相互认可的评价工具等方面,已发挥了很好的奠基性作用。欧盟委员会教文总司国际合作与计划处处长维托﹒博莱利高度肯定中欧高等教育对标项目第一期取得的成果,并就继续开展第二期项目表示支持。前任欧盟教育、文化、多语言和青年事务委员瓦西里乌在中欧高级别人文交流对话机制第二次会议上,也高度评价项目研究所取得的成果。新任欧盟教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇在中欧高级别人文交流对话机制第三次会议上,也强调要继续推进中欧高等教育对标项目研究,促进中欧人文交流合作。

二、中欧高等教育对标项目的思考

1、中国高等教育发展的方向与要求

高等教育作为知识生产和高层次人才培养的机构,是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。近年来,中国对高等教育质量高度重视。2012年教育部就公布了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,明确今后高等教育发展的方向为“坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路”。也就是说,高等教育发展的重要任务是质量提升。

而提升高等教育质量,归根到底是要落实到人才培养质量,特别是本科生培养质量上。中国教育部陈宝生部长在今年6月召开的本科教育工作会议上,指出当前我国本科教育存在的问题:一是办学治校理念滞后,二是投入不到位,三是评价标准和政策机制没有聚焦到人才培养上。部长先生也对高等教育内涵发展提出了4点要求,即“要着力提升专业建设水平”、“要着力推进课程内容更新”、“要着力推动课堂革命”、“要着力建好质量文化”。

2、欧盟高等教育发展的议题与方法

高等教育质量保障也是近年来欧洲高等教育改革的重要议题。欧洲实施高等教育改革,其外部因素是欧洲经济一体化。没有欧洲的高等教育市场,就不会有统一的劳动力市场,就不可能实现欧洲经济一体化。此外,欧洲高等教育也面临着一些共性问题,包括大学生就业问题、关键领域技能人才短缺、私立教育和跨国教育的发展等。这些问题也是当前我国高等教育面临的问题。欧盟的探索值得我们深入研究和借鉴。

调优研究的目的是使高等教育更好地适应经济和社会发展,增强不同国家间高等教育制度的透明性和兼容性,提升高等教育质量。调优方法采用“能力”作为人才培养方案的语言,并将能力培养的任务分配到各个课程或模块中,建立了每门课程或模块的教学目标与整体培养方案的关系,增强了学分、学历的透明度,提高了学分转换的可行性。

3、对中欧高等教育对标项目未来发展的思考

经过几年研究与探索,中欧高等教育对标项目已经形成一套良好运行的工作机制,为各个专业搭建起对标工作网络,通过组织研讨会等多种方式,探索推进调优方法如何更好地用于提高我国高等教育质量。我们的收获可以总结为以下三点:

第一,借鉴调优方法“以学生为中心、以能力为导向”的理念,在制定人才培养方案过程中,充分考虑社会需求、学生需求,这也正符合我国高等教育改革的方向。

第二,调优项目通过实地考察、项目试点校、专题研讨、专业对接、能力框架对标等,促进了中欧高等教育的相互了解,提高了透明性,为学历互认、学分互换提供了很好的基础。

第三,这个项目也促进了项目学校对教学理念、教学工作的深刻反思,为进一步提升教育质量、进行教学改革提供了思路。如,有的项目校,通过问卷调查了解到某些通用能力非常重要,但是在现有培养方案中重视不足,他们通过增加课程来加强这些能力的培养。

下一步继续推进中欧高等教育对标项目,也面临一些挑战。

一是如何与我国现有高等教育专业标准对接。中国已经制定了本科各专业的教学质量国家标准,学校也将根据教育部对高校评估要求开展教学工作。如何通过对标项目将欧洲的高等教育标准与做中国的高等教育标准对接,还需要我们共同探索。

二是如何进一步实现调优方法的本土化。调优方法强调对某个专业整个课程体系进行改革,不是对某个课程进行调整。因此,需要整个系或学院从领导到每个教师都参与到教学改革当中,需要在学校层面,也给予相应的人力、物力、财力支持。因此,要实现调优方法的本土化,还需要相关的制度支持和体制机制保障。

三是如何真正实现学分互认,实现与中国高等教育质量评估方法的兼容性。虽然中国很多高校实行学分制,但在学分计算方式上与欧洲学分制ECTS还有很多区别。在昨天的研究对接中,中欧专家就ECTS学分进行了深入讨论交流,我们会考虑进行试点研究,将中国的学分与ECTS建立联系。目前,高等学校通过共同研讨能力需求,在人才培养方案上已基本形成共识,这对于学分、学历互认是非常重要的一环。但是与中国高校质量评估体系的对标和兼容,依然是我们面临的挑战。(本文系教育发展研究中心国际比较与对外交流部在会上做的主旨报告)



侧栏导航