校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心召开学习宣传全国教育大会专题研讨会


  为进一步做好全国教育大会学习宣传贯彻工作,落实好部党组的任务清单,10月8日下午,教育发展研究中心召开了学习宣传全国教育大会专题研讨会,会议由中心党总支书记、主任陈子季主持,中心全体同志参加。

  子季同志首先对中心如何结合自身职能和特色优势,在学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮中找准定位、发挥作用提出了明确要求,即发挥“一个优势”、突出“两个着力”、抓好“三个环节”的思路。他指出,发挥“一个优势”,就是发挥我们中心专业人才较为密集、研究能力显著增强的优势;突出“两个着力”,就是着力提升政治站位,着力在“多谋”上狠下功夫,力求为服务部党组决策多出方案、多出实招、多出成果;抓好“三个环节”,就是把“学深悟透”作为学习大会精神的首要任务,把“解疑释惑”作为宣传大会精神的重中之重,把“研究破题”作为贯彻大会精神的出发点和落脚点。他表示,中心前期重点在“学深悟透”环节上下功夫,很多同志撰写了学习体会文章,取得了较好的学习和宣传效果。当前中心学习宣传全教会精神进入“解疑释惑”阶段,各部门承担的学习宣传系列文章必须把好质量关,要在深刻阐释全教会精神上下足功夫。

  针对7个部门撰写的7篇深度学习阐释文章,即:“教育思想理念的重大创新”“对教育优先发展战略地位的再认识”“把握首要问题、聚焦根本任务”“激励安心从教、保障安心从教”“建立良好生态、提升服务能力”“健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向”“加强党对教育事业的全面领导”等,逐篇进行了讨论。全体同志集思广益,重点围绕文章主题是否鲜明,逻辑结构是否清晰、分析阐释是否准确,文字表达是否流畅等提出了具体修改意见。子季同志在总结讲话时强调,各部门要根据大家提出的意见抓紧修改完善,成熟一篇、推出一篇。中心要在巩固好前期全教会宣传工作成果的同时,不松劲、不减力,继续为做好全教会宣传工作做出中心应有的贡献。


侧栏导航