校对北京时间
  首页 > 工作动态

“读书论坛”助力学习贯彻全教会


  编者按:今天是2018年10月1日,中华人民共和国建国69周年的生日,教育部教育发展研究中心在此向祖国献礼,向长期关心、支持我们的朋友致以节日的祝福!

  “读书论坛”助力学习贯彻全教会
  在“学深悟透”上下功夫

  根据《教育发展研究中心关于举办“读书论坛”的通知》(教发研中心[2018]19号),结合中心学习贯彻全国教育大会精神的相关举措,2018年9月17日下午教育发展研究中心举办2018年第二期“读书论坛”。在论坛上,孟久儿、郝春娥、刘瑶、马凯、鞠光宇等5位同志围绕学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神谈了学习体会。

  孟久儿谈到,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,让我们既知过去,又见未来,绘制了教育事业发展的宏伟蓝图;同时突出强调了教育的重要战略地位和作用,为优先发展教育事业指明了方向。结合自己参与的“粤港澳大湾区高等教育融合发展”、“三区三州教育扶贫脱贫攻坚”等课题研究,她提出了对未来工作的几点思考,即:把握教育规律,增强预见性;抓住“人”这个核心,以人民为中心;教育改革创新久久为功,必须坚持不懈地向书本学习,向实践学习,不断增强服务教育决策的能力。

  郝春娥从思维、格局的一个小故事入手,首先谈到了她对中心定位的认识,就是要致力于发挥思想库、智囊团的作用,为实现全国教育大会所确立的改革发展目标贡献力量。作为中心的战略支援部队和后勤保障部队——党政工作部中负责人事相关工作的一员,她表示:要严守纪律,规矩办事;要认真细致,高度负责。习近平总书记指出:“学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情”,我们一定要树立“不学习无以立”的意识,学思结合、学用相长。

  刘瑶首先谈了学习习近平总书记重要讲话的体会,特别是对教育的首要问题和根本任务、教育改革发展的新理念新思想新观点、对教师的定位和要求、教育的评价导向、对各级党委和政府的要求等谈了自己的认识和理解;结合习近平总书记提出的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,她谈到,把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针,如何弘扬劳动精神、加强实践教育,增强学生综合素质,值得深入研究和思考。

  马凯从“跳出历史周期律”和当前我国面临国际形势的角度,谈了对“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”重要意义的理解。党的十八大以来,习近平总书记多次提及“历史周期律”问题和精神懈怠的危险,认为毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示,鼓励青年人“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”当前国际形势错综复杂,中国发展面临的问题和挑战依然严峻,教育承担着至关重要的作用,全社会应当形成高度共识。

  鞠光宇认为,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,关系到党的事业、国家前途和民族命运。培养什么人是教育的首要问题,培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务,是教育现代化的方向目标;怎样培养人则是要坚持立德树人,着力在六个方面下功夫;培养什么人,则是要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  教育发展研究中心副主任汪明在点评中指出:读书论坛的形式非常好,为大家提供了一个交流平台,也为青年同志提供了学习和展示的机会。刚才大家的交流发言,从不同角度分享了学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的认识和体会,同时结合自身的工作实际,对推动新时代教育事业发展提出了一些很好的建议。这样的学习交流活动,既有利于思想认识的提升,也有利于业务水平和能力的提升,应当坚持不懈、持续进行下去。

  教育发展研究中心党总支书记、主任陈子季在总结时强调:通过读书论坛感受到了年轻一代在不断成长,无论是内容还是形式都非常好,既有理论学习又有结合工作的思考。读书论坛形式非常好,下一步要坚持下去,并不断完善,这既是倒逼学习,又是展示;既是交流,又是锻炼。我们要通过读书论坛这种交流与学习的形式,营造一种学习氛围,把发展研究中心真正打造成一个学习型组织。最后他提出希望:学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、宣传贯彻全国教育大会精神才刚刚开始,我们要共同思考如何结合自身职能和特色优势,在学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮中找准定位、发挥作用。 


侧栏导航