校对北京时间
  首页 > 工作动态

学习贯彻全国教育大会精神研讨会在北大召开(下篇)
 让蓝图变现实,关键在落实


  9月26日上午,教育部教育发展研究中心联合北京大学教育学院举办的“新时代、新形势、新要求——学习贯彻全国教育大会精神研讨会”在北京大学召开,来自北京大学、教育部教育发展研究中心、国家教育行政学院、中国教育学会、中国教育报刊社、北京开放大学和青岛市教育局、济南市天桥区教育局等单位的50余名领导干部、专家学者,围绕坚持中国特色社会主义教育发展道路、落实教育优先发展战略地位、深化教育改革创新、加强新时代教师队伍建设等主题进行了深入探讨。

  中国教育报刊社党委书记、社长翟博说:“坚持中国建设社会主义教育发展道路,这句话是总书记全国教育大会讲话的总要求和总统领,我认为它就是一个战略主题”。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话第一次提出了党之大计;第一次提出了教育要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的5个人的工作目标;第一次明确提出了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新要求。走中国特色社会主义教育发展道路,这是关系教育发展的重大方向问题、旗帜问题,也是必须面对的重大理论和现实问题,需要我们进行理论上的深入研究。

   

  北京开放大学党务副书记、校长褚宏启认为,要落实习总书记强调的深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力,教育治理势在必行。当前我们教育管理突出问题是,政府管的过多、学校的自主权不足、社会参与不充分。过去取得很大成就的政府主导和外延扩张模式在主要矛盾是提高质量、内涵发展的今天必须解决内涵发展与政府主导的兼容问题。推进教育治理需要多元共治、学校自治、政府元治和厉行法治,要切实践行社会主义核心价值观。

   

  中国教育学会秘书处秘书长杨银付说,《人民日报》在会后系列评论员文章的第一篇就是《牢牢把握教育改革发展的九个坚持》。九个坚持是从实践角度提出来的,也表征了习总书记关于教育重要论述的主要主张。他强调,教育必须把“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设接班人”作为根本任务,尤其要重视劳动教育、实践教育,要让孩子学会感恩、助人、谦让、宽容、自省、自立、自律。要扎根中国大地办教育,从组织领导优先、规划优先、投入和资源配置优先三方面入手,把教育作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。九个坚持,过去的成绩靠它,未来的路还要靠它,这是新时代教育的发展道路。

   

  两位地方的教育管理工作者不约而同选择教师队伍建设作为研讨主题。

  山东省青岛市委教育工作委员会副书记车景华认为,新时代教师队伍建设的新方位和新要求具体体现在三个“更高”上:对教师地位做出了更高的定位、对教师发展赋予了更高的期望、对教师工作提出了更高的要求。这三个“更高”对于提升广大教师的岗位幸福感、事业成就感和社会荣誉感有着深远的意义。他介绍了青岛市在教师队伍建设方面的有益探索,包括强师德、重师魂;重培训,育师能;建机制,激活力;强保障、促发展。他还呼吁要完善教师法律制度、构建教师发展多元激励机制和营造良好教育生态。

   

  山东省济南市天桥区教育局局长张萍分享了天桥区加强教师队伍建设方面探索。通过开展党组织评星定级、深入实施“领雁计划”等工作,坚持党建引领,提高教师队伍的政治素质;通过推进县管校聘的管理机制、区域教师交流轮岗、城乡紧密型教育共同体建设、多处途径补充优秀师资等途径,坚持机制创新,激发教师队伍内在活力;通过项目带动、借势造势、高端引领和信息化助力等方式,坚持专业发展,提升教师队伍的业务能力;通过全面落实教师待遇、为乡镇教师提供补贴和班车接送服务等措施,坚持保障优先,提高教师队伍待遇。

   

  “新时代·新形势·新要求——学习贯彻全国教育大会精神研讨会”在热烈的氛围中顺利落下帷幕。

  

  来源:教育部教育发展研究中心 

  


侧栏导航