校对北京时间
  首页 > 工作动态

学习贯彻全国教育大会精神研讨会在北大召开(上篇)
 让蓝图变现实,关键在落实


  9月26日上午,教育部教育发展研究中心联合北京大学教育学院举办的“新时代、新形势、新要求——学习贯彻全国教育大会精神研讨会”在北京大学召开,来自北京大学、教育部教育发展研究中心、国家教育行政学院、中国教育学会、中国教育报刊社、北京开放大学和青岛市教育局、济南市天桥区教育局等单位的50余名领导干部、专家学者,围绕坚持中国特色社会主义教育发展道路、落实教育优先发展战略地位、深化教育改革创新、加强新时代教师队伍建设等主题进行了深入探讨。

  “这次大会召开的时机非常关键,是在贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年暨庆祝第34个教师节,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导召开的第一次教育大会,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是充分认识全国教育大会召开的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,总书记在这次大会讲话中概括为‘九个坚持’,进一步回答了关系我国教育现代化的重大理论和实践问题,特别是深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。”参加全国教育大会、现场聆听习近平总书记重要讲话的北京大学党委书记郝平说,全国教育大会绘就了我国教育现代化的美好蓝图,任务已经明确,让蓝图变为现实,下一步关键在于狠抓落实。

   

  

  “习近平总书记在全国教育大会上指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。”教育部教育发展研究中心主任陈子季在发言中指出,全面理解、准确把握“思想政治工作是高校各项工作的生命线”的深刻涵义,要从三个维度来入手:一是全面加强和改进高校党建工作的迫切需要。将思想政治工作确立为高校各项工作的生命线,集中而鲜明地体现了思想政治工作作为高校党建工作聚焦点、切入点和着力点的特殊地位。二是由中国特色社会主义学校的根本属性决定的。高校思想政治工作,直接决定着高校的指导思想、领导力量、办学方向、教育方针和育人原则,直接决定着我国高等教育事业的根本性质。所以坚持走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,必须加强和改进新形势下的高校思想政治工作。三是对习近平总书记关于全党思想政治工作一系列谋划和部署的进一步加强和深化。通过上面分析,可以得出的结论就是习近平总书记所强调的,“面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。”

   

  

  “要深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。”在北京大学原党委书记闵维方看来,服务中华民族伟大复兴,新时代教育优先发展的战略重点是提高创新能力。“创新!创新!创新!一个无‘芯’的国家只能被动选择全球产业链的低端位置!”闵维方说,中华民族的伟大复兴取决于我们自主创新的能力和水平,而教育是创新型人力资本生产的主要机制。创新人才的培养要从基础教育做起,但科技领军人才的形成和知识创新科技创新成果的产生则是在高等教育阶段,特别是在研究型大学,大学追求卓越的创新能力和竞争性活力取决于体制机制创新。“我们要按照习近平总书记在全国教育大会上讲话精神要求,坚持深化教育改革创新,以培养造就大批具有创造性和进取精神的人才为目标,探索新时代具有中国特色的社会主义高等教育体制机制,在教育观念、教学内容、方式方法上不断创新,落实立德树人的根本任务,提升我国大学创新能力,从而增强国家的自主创新能力。”

   

  

  在国家教育咨询委员会委员谈松华看来,坚持教育优先发展的战略地位,重在落实。“习总书记把坚持教育优先发展作为‘九个坚持’之一、把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,这就对优先发展教育事业提出了明确的路径和目标。”再具体落方面,谈松华建议,首先各级党政领导干部要关心教育、熟悉教育、研究教育,进一步选配政治和业务强的得力干部,加强教育系统的领导力。其次,要按照教育事业发展需要的人财物配置标准,以法律形式固定下来,依法保障教育资源供给。第三,要把教师的经济地位、政治地位和社会地位作为衡量教育战略地位的重要指标,确保教师收入处于社会中上水准,同类人群中比较优秀的人员乐于从教,真正使教师成为受人尊敬、令人羡慕的职业。

   

  

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。新时期,怎样造就党和人民满意的高素质教师队伍?“教师是教育之本,人们对美好教育的需求首先是对’好老师’的需求。”国家教育行政学院党委书记马俊杰说,新时代加强教师队伍建设,要从三个维度上落实。他分析,从中华民族伟大复兴战略和全局高度,要在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中下好教师队伍建设“先手棋”。从教育全面发展的维度,要有整体观,尊重教育规律和教师成长规律,不断推动教师队伍治理能力和体系现代化。从教师队伍建设的具体维度,要考虑区域、城乡、教育类型、发展阶段的差异,注意分类施策、定向发力,解决突出问题,补齐短板,与党和人民期待相切合。

   

  

  


侧栏导航