校对北京时间
  首页 > 工作动态

粤港澳大湾区高等教育发展战略课题组赴广东开展专题调研


  为深入推进粤港澳大湾区高等教育发展战略研究,探讨粤港澳大湾区高等教育深度合作的现实路径,为国家教育决策提供参考和依据,6月11日上午,教育部教育发展研究中心副主任汪明一行6人到广东开展“粤港澳大湾区高等教育发展战略”专题调研。省教育厅党组成员、副厅长那佳出席调研座谈会并讲话。省教育厅政策法规处、职业教育与终身教育处、高等教育处、科研处、师资管理处、交流合作处等处室,以及教育研究院职教室、高教室、民教室、评估室有关同志,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学等高校代表参加座谈。会议由省教育研究院副院长李海东主持。

  座谈会上,那佳副厅长对汪明副主任一行莅临指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,她表示,粤港澳大湾区战略为广东高等教育创新发展带来了重要机遇,广东正在深入研究粤港澳高等教育合作领域和合作方案,努力为湾区建设提供强有力的人才和智力支撑,希望教育部给予更多的指导和支持。

  省教育厅各处室、省教育研究院和高校代表围绕粤港澳大湾区高等教育深度合作的战略背景、目标任务、有益经验、困难问题、政策建议等方面进行汇报交流,认为建设粤港澳大湾区是创新驱动和产业调整的时代要求,要从国家战略和国际站位来部署,将粤港澳大湾区高等教育打造成世界窗口,建设世界一流大学群,建设一批支撑产业发展的应用技术大学,建设互通链接的终身教育体系,建设湾区教师资质互认、学生学分互认和就业创业一体化体系,克服“两制”三地存在的法治、税收、政策、机制等方面的障碍,使粤港澳大湾区高等教育合作常态化,为粤港澳大湾区高等教育发展创造有利环境。

  汪明副主任在总结发言中,对我省在粤港澳大湾区高等教育深度合作方面的探索和创新给予高度评价。他表示,调研组将深度吸收本次调研座谈会提出的意见建议,为国家粤港澳大湾区高等教育发展战略决策提供有益参考。

  

  来源:广东省教育厅


侧栏导航