校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心联合召开长三角区域教育协作发展战略专题研讨会


  6月1日,教育部教育发展研究中心、华东师范大学、上海教育科学研究院联合课题组在我校国家教育宏观政策研究院举办长三角地区教育合作发展战略专题研讨会。教育部教育发展研究中心主任陈子季,上海市教育委员会秘书长王从春,浙江省教育厅副厅长韩平,江苏省高等教育学会会长、教育厅原党组副书记、副厅长丁晓昌和安徽省教育厅有关负责人出席研讨会,我校党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏,党委常务副书记、副校长任友群分别主持会议。

  

  长三角地区教育发展战略专题研讨会在我校举行

  

  校党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏主持会议

  

  校党委常务副书记、副校长任友群主持会议 

  陈子季介绍了教育服务国家战略若干重大问题研究与“长三角地区教育聚焦高质量、聚力一体化、率先实现现代化发展战略”课题研究的主旨、意义与计划。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视长三角一体化发展,把长三角地区率先发展、科学发展、一体化发展,提升到国家战略层面,需要在更大范围、更宽领域、更高层次上加速推进。长三角地区是我国综合实力最强、教育资源最丰富的地区之一,教育发展在全国处于领先水平。他表示,教育部高度重视长三角地区的教育改革发展,2014年,专门印发《教育部关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》,指导各省市创新区域教育合作机制,在管理体制、办学体制、人才培养模式改革以及区域教育一体化建设等方面率先探索,提升区域教育的整体水平取得了显著成效。他认为,按照新时代实现长三角地区更高质量一体化发展的定位要求,增强长三角经济创新力和竞争力,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局,需要更进一步探讨深化长三角地区教育合作发展战略,发挥长三角地区的区位和教育优势,推进长三角地区率先实现教育现代化,在新的起点上谱写好长三角一体化发展的新篇章。

  

  教育部教育发展研究中心主任陈子季发言

  

  国家教育咨询委员会委员谈松华发言

  

  国家教育宏观政策研究院副院长朱益明发言

  

  上海市教育委员会秘书长王从春发言

  

  江苏省高等教育学会会长丁晓昌发言

  

  浙江省教育厅副厅长韩平发言

  

  李宜江教授代表安徽教育厅发言

  王从春、丁晓昌、韩平、李宜江代表上海、江苏、浙江、安徽教育厅对各自省市,围绕长三角地区教育聚焦高质量、聚力一体化、率先实现现代化中的作用、政策需求及发展战略等主题作了发言。国家教育咨询委员谈松华作了“长三角经济社会发展和长三角教育现代化互动关系”的发言。朱益明作了“长三角地区教育高质量一体化发展”课题研究进展报告。

  

  长三角地区教育发展战略专题研讨会上午会场

  

  长三角地区教育发展战略专题研讨会下午会场

  与会代表围绕教育服务国家的战略方针,对一系列议题开展了广泛而深入的研讨,涉及到长三角一体化战略中教育应发挥的作用;率先实现现代化进程中,长三角地区教育面临的挑战和亟待解决的问题;长三角地区教育实现高质量一体化发展的原因和举措以及率先实现现代化的方案部署等问题,并对此提出很多有建设性的意见和建议。

  教育部教育发展研究中心、国家教育宏观政策研究院、上海教育科学研究院有关单位专家和研究人员共30余人参加了研讨会。

   来源:国家教育宏观政策研究院


侧栏导航