校对北京时间
  首页 > 工作动态

教育发展研究中心关于落实教育部巡视组反馈意见 整改情况的通报


  根据教育部党组统一部署,2017年3月20日至4月28日,部党组第八巡视组对教育部教育发展研究中心(以下简称“中心”)进行了巡视。6月22日,巡视组向中心反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚决落实中央和部党组要求,把巡视整改作为一项最严肃的重大政治任务抓紧抓实抓好

  (一)统一思想,提高认识。巡视组反馈意见后,中心及时召开主任办公会、支委会和全体职工会,认真学习巡视反馈意见,研究部署巡视整改工作。中心党组织和领导班子完全认同第八巡视组的反馈意见,坚决把巡视整改作为严肃的重大政治任务,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻巡视整改要求,从源头上、体制机制上提出解决方案,做到标本兼治,努力解决中心在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的主要问题。以此次整改为契机,建立全面从严治党长效机制,以问题整改带动正风肃纪、净化单位风气,积极营造风清气正的政治生态,全面提升领导班子和党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动中心加快改革发展,建设国家高端教育智库。

  (二)加强领导,精心部署。反馈会后,中心领导班子即研究决定成立巡视整改工作领导小组,统筹负责整改工作的组织领导。党支部书记、主任陈子季担任领导小组组长,其他领导班子成员为副组长,领导小组成员由中心领导班子成员、党支部成员和各部门负责人组成;领导小组下设办公室,负责日常整改工作,支部副书记、副主任马涛兼任办公室主任,并从各部门抽调骨干人员作为办公室工作人员,全力承担具体整改任务。中心主要负责同志认真履行整改工作第一责任人职责,重大任务亲自部署,重点工作环节亲自督办,重要规章制度亲自阅改,研究谋划整改方案和工作部署,及时解决整改过程中的困难和问题。

  (三)制定方案,落实责任。按照反馈意见的要求,中心领导班子多次专题研究部署巡视整改工作,认真研究制订整改方案。按照“提高政治站位,坚定政治立场;精准发力,注重实效;举一反三,标本兼治”的工作思路,针对巡视中发现的问题,制定整改任务清单,将反馈意见指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、内控机制不健全等四个方面12大项问题,分解为46个具体问题和55项整改措施;建立整改台账,逐一细化分工,落实到人,并明确完成时间,形成整改路线图、时间表和任务书。将8月22日之前的两个月确定为集中整改期,对反映集中、短时间内有条件解决的问题,快速解决、限期办结;对涉及深层次体制机制改革的问题,制定工作方案,持续深入推进,确保每一件整改任务不折不扣落到实处。根据人事司选人用人检查组反馈意见,经中心主任办公会决定,还专门制定《发展研究中心选人用人工作检查整改工作方案》,明确了三方面问题12项整改措施。

  (三)认真整改,务求实效。巡视整改领导小组把抓好巡视整改作为领导干部“一岗双责”的重要内容,召集整改办全体工作人员,针对各自承担的整改任务,细化整改措施,将健全完善制度的工作明确到每一位同志身上,要求每一位同志将自己承担的工作任务列出台账,一式两份分别由整改办主任和本人保存,任务完成后同时销账,整改办每周召开一次例会,通报工作进度。新制定或修订的规章制度草案及时提交领导小组讨论审议,然后在中心宣传栏公示,征求干部职工的意见,最后由主任办公会审议通过、发布实施。截至2017年底,共计完成整改任务51项,占全部整改任务的93%;制定或修订各项制度34项。全部整改任务中,还没有完成的4项,有的属于对中心职能机构进行的系统性改革,全部完成还有一个过程;有的属于长期任务,目前也提出了整改思路和具体举措,正在按照计划积极推进;还有的是属于制度汇编,要待全部整改工作完成后进行汇总。

  二、认真对照反馈意见,突出问题导向,逐条逐项抓好整改

  (一)强化“四个意识”,加强党的领导,强化服务党组宏观决策的职责使命。

  1. 关于党组织没有充分发挥政治引领作用问题的整改情况。

  一是围绕部党组部署,找准职能定位,聚焦主责主业,明确中长期发展方向,落实发展举措,凝心聚力,增强信心。制定《教育发展研究中心国家高端教育智库建设行动计划(2017-2020年)》,进一步明确中心重点工作必须为党组宏观决策服务,把承担重要文稿、重大课题和重点文章作为主责,重塑中心在国内外的重要影响。2017年下半年,承担并完成部领导交办的重要文稿28篇;集中组织编制上报《教育攻坚战建议》20项,《奋进之笔得意之作》4项,参与承担《雄安新区教育发展规划》编制研究工作。

  二是整合、重组和优化现有内设机构,打造“1+3+4”格局。成立党政工作部,负责党建日常工作和行政服务,确保中心高效运转。重点建设综合研究部和专题研究部,负责重要文稿起草,重大课题组织、协调和实施,重要文章对外发表。重点建设国际比较研究部,跟踪主要国家、地区和国际组织教育发展战略与政策动态,开展教育政策国际比较研究。统筹建设政策评估研究部、战略发展研究部、区域发展研究部、教育治理与廉政研究部,超前开展战略性、基础性、储备性研究,夯实中心整体发展基础,作为综合研究部工作开展的坚强后盾。

  三是改革运行机制和内部管理体制。围绕全局性、战略性、前瞻性、长期性以及重点热点难点问题研究,建立服务决策快速反应机制、重大课题选题和攻关机制、国外教育政策动态分析机制。深化人事制度和分配制度改革,启动绩效工资改革,建立与建设国家高端教育智库相匹配的激励干事创业机制,调动积极性,增强凝聚力。

  四是切实加强中心领导班子建设,充分发挥党组织政治核心作用。修订完善《发展研究中心领导班子及班子成员改进作风的实施细则》,强调领导班子要发挥“关键少数”以上率下作用,严格控制外出讲课、评审和咨询活动,把主要精力放在管理工作上,提高履职能力和领导能力。制定了理论学习中心组学习制度、领导班子民主生活会制度、主任办公会议事规则、中心工作人员参加社会活动管理办法等制度。从加强中心党的领导的实际和增强党组织工作的原则性、战斗性要求出发,直属机关党委批准设立中心党总支,中心领导班子成员按照党内有关规定进入党总支,下设三个支部,从组织上保证中心党组织在中心发展中的政治核心作用,在总支层面更好地聚焦党建工作重大问题,抓好党的组织建设、思想建设、作风建设和纪律建设,各个支部针对不同群体党员的情况,侧重于抓好党员的学习、教育、管理、监督和服务等日常工作,落实“三会一课”,开好组织生活会和组织民主评议党员等。

  2. 关于贯彻落实中央重大决策不到位问题的整改情况。

  一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,进一步完善细化了“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,列出专题和学习书目,加强针对性;支部和领导班子还做出决定,每周四的政治学习时间为“两学一做”讲坛,由领导班子成员、室主任结合政治理论学习和业务研究工作主讲,通过学、讲、做,达到入脑入心、学深悟透的效果。自整改到目前为止,已举办了九次讲坛活动。

  二是着力解决党的建设薄弱、组织涣散等问题,提高党建工作质量。结合巡视整改提高党建工作质量的要求,制定加强党建工作的实施办法,将党建工作作为中心工作的重中之重。

  三是针对反馈意见提出的落实群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育整改不到位、对职工承诺没兑现的问题,领导班子立行立改,在中心财政压力较大的情况下,初步启动了绩效工资改革,在国家绩效工资改革框架内规范了工资结构,使职工的收入水平得到一定改善。

  3.关于意识形态阵地意识不够强问题的整改情况。

  一是切实履行意识形态工作责任,把握学术研究政治方向。加强对研究成果的对外发布的政治把关和内部审批。制定中心工作人员研究成果对外发表的若干规定,对研究成果对外发表的主体、范围、原则、纪律、审批、监督、问责、工作机制做出明确规定。制定中心落实意识形态工作责任制实施细则,严把政策研究工作的正确方向,提高研究人员的党性和政治敏感性,自觉践行“四个服务”,坚决维护党的教育方针。

  二是增强政治敏锐性,进一步修订完善《外事工作管理办法》,充实了研究人员出国讲学、参加国际会议发言等涉外学术活动纪律及注意事项等内容,从制度上对中心研究人员出国讲学、进修、参加国际会议发言等行为进行了规范和把关。

  三是加强政策宣传和舆论引导。加强与有关机构和媒体合作宣讲政策和引导舆论,与华东师范大学、首都师范大学合作举办学术研讨会和“紫竹教育论坛”。组织撰写学习宣传十九大精神体会文章33篇,大部分被主流媒体刊用。

  (二)全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,标本兼治,形成长效工作机制。

  1.关于民主集中制不健全问题的整改情况。

  一是着力贯彻执行民主集中制,建立中心主任办公会议事规则、党政联席会议议事规则等制度。中心新一届领导班子强调,要认真执行民主集中制,规范主任办公会开法,领导班子议事决策要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商。在整改工作中,第一个任务就是制定完成中心主任办公会议事规则、党政联席会议议事规则,规定涉及干部职工切身利益的重大决策和党建工作重大事项,必须经过党政联席会议研究讨论,以更有效地发挥党组织在中心决策中的政治核心作用。

  二是完善中心“三重一大”决策制度。修订了《“三重一大”事项决策实施细则》,明确了内容事项,规范了决策程序,凡属于中心“三重一大”决策问题,按照“应上必上,能上则上”的原则,都要通过中心主任办公会集体决策。

  2. 关于组织生活不认真问题的整改情况。

  一是进一步严肃和规范党内组织生活。严格按照党内法规和上级文件要求,研究制定相关制度。在制定加强中心党建工作实施办法的同时,严格执行机关党委有关基层支部工作的标准规范,将党章、党内法规、中央及教育部党组、部机关党委的有关文件、以及中心支部相关规章制度汇编成册,编印《党员手册》,印发每一位党员。

  二是完善总支和支部工作机制,规范党内组织生活。明确将党组织年度工作计划,与中心年度工作计划同步规划、同步部署、同步实施,落实总支委员、支部委员工作责任。进一步强化对党员干部党的意识、宗旨意识、党性意识的教育。组织全体党员参观《复兴之路》专题展览、“砥砺奋进的五年”大型成就展,到法院旁听庭审进行反腐倡廉警示教育等。在2016年10月完成补缴党费工作的基础上,制定了党费收缴管理办法。做好清理离职党员组织关系工作,将一名离职党员的党组织关系迁出。

  3. 关于选人用人问题突出的整改情况。

  一是制定《干部队伍建设规划(2017-2020)》,以培养和造就理论工作者队伍为目标,以服务宏观决策为导向,以品德、能力、态度和业绩为主要衡量标准,打破资历、年龄等条件限制,通盘考虑干部队伍建设,优化干部队伍结构。结合内设机构优化调整,调整充实中层干部岗位,总的原则是所有中层干部岗位实行竞聘上岗,综合考核。中层干部以下人员由各部门负责人主导聘任,实行双向选择。报经人事司同意调整内设机构,完成对5名正处级干部的续聘、3名正处级干部的选聘工作。

  二是制定《中层干部选拔任用管理办法》,建立健全干部选任工作机制,完善干部选任、培养、使用、监督、管理等规定,切实履行动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职、试用期考核等工作程序,加强核查审查,特别是强化干部考察环节,干部提任个人事项“凡提必查”,形成“有效管用、简便易行、公信力高”的选人用人机制。

  三是建立健全青年人才培养机制,以研究部门为单位,实行青年人才“传帮带”责任制,创造充分工作锻炼机会,提供国内外进修培训、挂职借调等条件,通过多种途径加强对青年研究人员的政治理论培训、业务培训和能力培训。积极为优秀中青年人才脱颖而出创造条件,完成2017年专业技术职务评审工作,其中4名晋升正高级、2名晋升副高级、2名晋升中级职称。

  四是激活人员流动机制,实行干部能上能下、人员能进能出,中层干部四年为一聘期,研究人员根据双向选择原则在不同部门调换和流动,确保优秀人才向重点岗位、重点部门优先配置。

  五是加强干部监督管理。修订和完善中心工作人员因私出国(境)管理办法,从制度上进一步严格领导干部因私出国(境)审批把关,加强工作人员因私出国(境)审批管理。所有工作人员因公护照、处级以上干部因私护照均实行统一管理。

  六是建立科学的考核评价激励机制,提高考核的针对性和有效性。修订《年度考核办法》,初步建立绩效工资制度,明确绩效工资由基础绩效和奖励绩效构成,奖励绩效在公平合理原则下,奖励得当、多劳多得,充分调动各岗位人员的工作积极性。

  (三)加大全面从严治党力度,切实解决“宽松软”问题。

  1. 关于纪律松弛、组织涣散问题的整改情况。

  一是强化担当意识。明确班子成员对各项整改任务的责任分工,要求每一位班子成员增强担当意识,不折不扣地抓好职责范围内的整改工作。结合中心内设机构的优化重组,进一步明确领导班子成员的职责分工和分管部门。

  二是加强组织纪律。制定《教育发展研究中心工作规则》,严明组织纪律、工作纪律,并将其作为中心工作人员的基本行为准则。同时,还制定了考勤与请假制度,规范了请假、休假和放假制度,并强化执行力度,让制度切实硬起来。

  2. 关于“两个责任”乏力问题的整改情况。

  一是严格落实领导班子“一岗双责”,发挥纪检监督作用。制定了《全面从严治党主体责任实施办法》、《党风廉政建设监督责任实施办法》和《运用“四种形态”正风肃纪的实施办法》,严明主体责任和监督责任,强化第一种形态环节的执纪,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。针对有的领导班子成员只注重行政职务和学术地位、忽视党内职责的问题,领导班子决定,所有班子成员均退出现任专业技术职务,并承诺今后领导班子成员不再兼任专业技术职务,将主要精力放在行政管理和服务党组宏观决策上。

  二是进一步修订完善廉政风险防控机制,结合中心个别关键岗位上的中层干部违纪问题和科研经费管理中出现的突出问题,对廉政风险点、表现形式、风险等级和防控措施进行再深入、再细化,围绕高等级廉政风险点,对选人用人、科研经费、资产管理等重点部位和关键环节强化过程监督。

  三是进一步严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加强对干部有关个人事项申报制度的教育培训,三令五申今后如果还有不如实报告的,必将予以严肃党纪处分。

  3. 关于落实中央八项规定精神不到位、“四风”问题时有发生问题的整改情况。

  一是扎牢制度篱笆,完善纵向、横向科研经费管理规定,制订公益基金课题项目及经费管理办法,堵塞管理漏洞,扎紧制度篱笆,督促不折不扣落实中央八项规定精神,杜绝科研经费中公款吃喝钻进科研“青纱帐”等隐形变异的“四风”问题。

  二是制订支部开展主题党日学习参观活动的暂行办法,增强党内组织生活的政治性、原则性、战斗性,坚决杜绝表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

  三是立行立改,在巡视期间即纠正违规发放津补贴问题。副处级以上干部退回了2013年至2014年1月违规发放的元旦春节、“五一”、暑假以及“十一”等节假补贴,取消了每人每月440元的“无食堂补助”。

  四是加强挂靠学会的管控。制定挂靠学会党的建设、重大活动、重大事项指导和监督的实施办法。

  (四)建立健全内控机制,切实解决科研经费管理和使用突出问题。

  1. 关于科研经费管理漏洞突出的整改情况。

  一是严格科研管理。制定科研课题项目管理办法。开展科研经费使用专项治理,对科研经费使用情况进行了认真检查,并对发现的问题作出了处置。严格执行科研经费全面预算管理,制定中心科研经费劳务费支出管理规定,严禁超预算列支劳务费。

  二是健全财务管理制度。制定财务管理办法。建立日常财务报销规程,严格规范财务报销流程,切实加强日常票据审核和复核的力度,杜绝报销单据无经手人、审核人、单位负责人签字情况出现;通过购买服务的方式,请第三方专业机构开发研制中心内部控制手册,全面加强内控建设和会计基础工作规范。修订完善并严格执行固定资产管理办法。

  2. 关于对外合作存在风险问题的整改情况。

  规范对外合作,制定合同法务审核、签署、执行、评估、档案管理规定。制订公文处理办法和印章使用管理办法,建立中心内部签报制度和公文办理登记核签制度,规定中心公章必须经过中心主要负责人签字方能用印。

  三、关于尚未完成部分的情况说明

  对于反馈意见中未完成的部分,主要有三种情况:

  一是属于对中心职能机构进行的系统性改革,目前提出了整改思路和具体举措,正在按照计划有序推进。如关于中层干部的配备工作,已先行启动对正处级干部的续聘选聘工作,下一步将陆续启动对副处级干部的续聘、选聘和全员聘用工作。

  二是因技术或其他原因,正在落实中。如中心网站建设与管理,委托信息中心改版升级,准备正式启动,并已制订网站内容制作和发布管理办法,及时更新内容。

  三是属于中长期整改的内容。如提高干部队伍思想作风水平、提升研究队伍的整体素质、探索建立科学的考核评价激励机制等中长期整改措施的落实,加强督促检查,确保整改到位。研究制订《绩效分配方案》,在公平合理原则下,客观评价不同岗位和职级人员的工作实绩,充分调动各岗位人员的工作积极性。

  四、巩固提升整改成果,着力构建全面从严治党的长效机制

  在教育部党组第八巡视组指导下,经过全体党员干部职工的共同努力,巡视整改工作取得了阶段性成果。下一步,我中心将继续认真贯彻落实全面从严治党要求,持续巩固巡视整改成果,着力构建全面从严治党长效机制,全面推进一流国家教育智库建设。

  一是强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和部党组的决策部署上来。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻认识和把握中央、部党组有关党要管党、从严治党的工作部署和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地把全面从严治党的要求贯穿于智库建设工作的各个方面和全部环节,为中央和教育部重大教育决策提供精准及时、科学有效的咨询建议。

  二是强化问题意识,深化问题整改,切实把巡视整改各项任务落到实处。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡视整改的责任感和使命感,切实把中心巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,层层传导压力,持之以恒,紧盯不放,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,确保整改到位,务求取得实效。

  三是完善长效机制,强化成果运用,努力把巡视整改成果转化为推动工作的动力。把巡视整改工作与贯彻中央、部党组决策部署相结合,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与启动实施《国家高端教育智库建设行动计划(2017-2020)》相结合,与协调推进全年工作任务相结合,进一步找准问题、理清思路、完善措施、健全制度,努力在深化巡视成果上见新成效,在守纪律、讲规矩上见新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见新成效,在推动发展中心改革发展见新成效,全面推进各项工作不断迈上新台阶。

  欢迎广大干部群众对我中心巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  通讯地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部教育部教育发展研究中心党政工作部;

  邮政编码:100816;

  联系方式:电话010-66097042;

  电子邮箱:ncedr@moe.edu.cn

  

  

  

  

  教育部教育发展研究中心党总支 


侧栏导航