主页 > 国际视野 >

奥巴马总统公布“保持高等院校学费在所有美国人可承受范围”蓝图

时间:2012-03-20 17:14 来源:美国白宫新闻 责任编辑:admin

  在2012年1月27日的国情咨文中,奥巴马总统公布了“保持高等院校在所有美国人可承受范围内的蓝图”。奥巴马总统把美国的新兴制造业、能源、劳动力技能以及价值观的复兴作为促进经济发展的四大支柱。作为保证美国繁荣的重要组成部分,他号召通过综合手段解决美国高校成本太高、超出普通家庭支付能力的问题。在如今的全球经济中,大学教育已经不是少数人的特权,而是所有人成功的一个先决条件。为了实现美国2020年在大学毕业生领先世界的国家目标,必须使每个家庭都有能力、有机会接受大学教育。
  奥巴马总统强调联邦政府、各州、和高等院校三方的责任分担机制,通过控制大学成本、为美国家庭提供优质教育、使学生获得一个扎实的教育从而获得职业成功,增加大学入学机会,把高等教育收费控制在美国家庭的经济支付能力以内。在过去三年多里,奥巴马政府采取了一系列历史性的措施帮助学生在经济上能够负担高等教育,包括改革学生资助体系使其更有效率、更可靠,扩大助学金资助体系,提高大学减税额度等。
  今年,奥巴马总统号召国会推动改革,通过促进责任分担的方式来应对大学越来越超出美国家庭支付能力的挑战。如果这些提议通过的话,美国历史上将首次出现联邦政府将联邦基于校园的资助和高校学费政策捆绑的现象。具体来讲,这个改革包括以下五个方面:
  • 改革学生资助体系,促进家庭教育支出在可承受范围内,保证教育质量:改革基于校园的资助体系,将资金从不能下调净学费的学校调向那些保持学费在可承受范围内、提供优质教育、服务贫困生的学校。这些调整每年将涉及100亿美元来保持学费下降。
  • 设立“力争上游”项目(Race to the Top),促进大学降低成本、提高毕业率:投资 10亿美元作为激励基金,促进大学和各州围绕降低教育成本、改善教育成果开展高等教育改革;鼓励各州在推动高等教育政策和实践的系统改革的同时,采取更多措施控制学费上涨、使学生更容易完成本科学位。
  • 在世界竞争中领先,成为全球高校创新和质量的典范:投入550亿美元支持“世界竞赛第一”项目(First in the World Competition),用于公立和私立院校以及非盈利组织开发和测试以高等教育突破为核心的战略,增加高等教育的入学机会,提高学生的学习成果。这个项目同时还有助于扩大那些创新有效、事实证明可以增强生产力和提高高校教学的实践活动。
  • 为美国家庭提供更好的参考数据来选择最适合自己的高校:呼吁为具有学位授予权的高校建立一个“高校记分卡”(College Scorecard),提供诸如高校成本、毕业率、毕业后的潜在收入等关键信息,以简单明了的方式,帮助学生和家庭选择最适合其需要、在其经济承受能力之内、与其职业和教育目标一致的大学。
  • 调整联邦资助政策,解决高校成本问题: 把740万贷款学生的贷款利息控制在一个较低的水平,把美国机会减税额度(American Opportunity Tax Credit)永久化,使未来5年的半工半读(work-study)职位的数目翻番,从而更好地在经济上资助在大学期间需要工作维持学业的学生。
 

 

信息来源:美国白宫新闻稿http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2012/01/27/fact-sheet-president-obama-s-blueprint-keeping-college-affordable-and-wi
许海霞编译

 

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号