主页 > 工作简讯 >

我中心举行业务学习交流会暨教育国际化专题报告会

时间:2017-05-12 17:38 来源:未知 责任编辑:管理员

 2017年5月11日下午,国家教育发展研究中心业务学习交流会暨教育国际化专题报告会在中心会议室举行。本次学习聚焦教育国际化专题,特邀加拿大卡尔加里大学教育学院教授郭世宝和我中心副主任、研究员韩民分别做了主题为“加拿大高等教育国际化的发展趋势及其面临的挑战”、“日本高等教育及其评价的国际化”的专题报告。我中心主任陈子季出席会议并讲话,副主任杨银付主持报告会,中心各业务处室研究人员出席会议并与专家进行了深入的交流互动。

 

国家教育发展研究中心领导与做报告专家合影

  郭世宝教授主要研究国际与比较教育、教育国际化、国际人才流动等,兼任世界比较教育学会联合会研究执委会主席、加拿大比较与国际教育研究会副会长、国务院侨办专家咨询委员等,并担任《加拿大民族研究》杂志联合主编和“聚焦中国”“跨国移民及教育”等系列英文丛书的主编。在他的专题报告中,郭世宝教授对全球化与国际化的概念进行了辨析,并透过《加拿大国际教育战略:利用知识优势,推动创新与繁荣》, 对加拿大高等教育国际化的宏观政策、发展目标以及趋势走向进行了详细分析解读。郭教授指出,在全球化背景下,教育国际化已成为全球教育发展的必然趋势。《加拿大国际教育战略》是该国《全球市场行动计划》的一个关键组成部分,也是加拿大首个联邦政府级别关于教育国际化的战略纲要,更是吸引人才、扩大经济影响力的战略蓝图,具有前瞻性和指导意义。加拿大将教育国际化列为该国最具有竞争优势的22个支柱产业之一,将之放在国家经济发展的优先位置,以此来增强加拿大在全球的竞争优势,“成为21世纪国际教育的领导者,吸引顶尖人才并为迎接全球市场的时代做准备,从而提供构建我们未来繁荣的基石。”《加拿大国际教育战略》出台后,加拿大各省、教育机构、非政府组织以及私营部门积极响应,纷纷制定了相对的措施来贯彻实施。针对该问题,郭教授结合自己主持的一项最新调查研究项目,对加拿大高等教育国际化政策与国际学生体验实践之间的矛盾关系做了进一步的分析总结。最后,郭教授提出,希望未来有机会和我中心加强中加人文教育研究和交流合作,特别是要聚焦中国教育和中加共同问题的联合研究和出版,讲好中国故事,传播好中国声音。

  韩民研究员曾在上世纪80年代赴日留学,先后获东京学艺大学教育学硕士学位和名古屋大学教育学博士学位,多年来对日本教育保持持续关注和深入研究。在专题报告中,韩民研究员结合近期赴日学术访问的经历,对日本高等教育国际化及当前中日高等教育交流的状况、特点与政策导向进行了详细解读。近年来,日本积极推进高等教育国际化,开始从早期派遣留学生转向整体提升高等教育国际竞争力,日本的教育国际化正逐步走向深入,教师及课程的流动性在不断上升,学生流动性在逐步下降。他以日本国立一桥大学成立森有礼高等教育国际流动性中心、积极推动国际化办学和开展与欧盟合作的“调优项目”为例,指出日本将国际化视为高等教育质保体系的重要组成部分,在其高等教育课程、师资、质量保障、研究、评价等各个层面,国际化影响更加深入,各高等教育要素的国际流动逐步走向深层次国际化。为此,日本通过推动校际合作、短期交流等鼓励学生走出去,每年发布高校国际化发展报告,促进办学国际化水平提升,提高高等教育的质量和国际通用性,并体现出有别于欧美国家的特色。韩研究员最后指出,日本国家层面和高校层面的众多教育机构都表达了希望加强与我中心交流合作和联合研究的愿望。借鉴日本经验,中心未来可以积极提升研究影响力和研究的国际通用性,做好顶层规划,与包括日本在内的国外研究机构建立更加紧密的联系,形成常态化的交流机制,在举办年度国外教育政策研判会的基础上,探索举办年度性国际学术研讨会,拓展重大研究主题,提升中心研究国际化水平。

  交流互动环节,中心研究人员就教育国际化与全球化的辩证关系、教育服务贸易政府承诺,国家、地方和院校在教育国际化政策研制与实施过程中的角色,以加拿大和日本为代表的东西方不同文化背景下教育国际化的异同等问题,与两位专家进行了热烈的探讨和交流互动。

  专题报告和交流互动环节后,陈子季主任畅谈了自己参加本次学习活动的收获和体会,指出这是他来中心任职以后第一次参加全中心范围的业务学习交流活动,形式很好,收获颇丰。对中心今后如何进一步做好每周例行学习活动,陈主任提出了以下建议。第一,未来要加强对外合作,拓展国际交流渠道,多邀请学界有影响、有爱国报国情怀的海外专家学者开设讲座、举行座谈交流,请他们多分享国际教育发展前沿成果,多为教育改革发展建言献策,多为促进中外人文交流作贡献,多为我国现代化建设服务。第二,中心承担的任务重大,特别是新时期要着力加强中外人文交流机制和教育对外开放战略研究,需要进一步加强中心专兼职研究队伍建设,通过聘请兼职研究员、搭建研究平台等加强与国内外合作,实现互惠共赢。第三,要以学习型团队建设和重大研究项目为抓手,通过国内外教育调研、重大决策参与、课题研究进展、教育热点话题创设、“走出去”合作等多种形式的经验交流和专业分享渠道,加强思想碰撞,从思想中增强中心的凝聚力和队伍的能力建设。第四,要加强宣传,通过中心网站发布、创设微信公众号等新媒体传播平台,及时发布各项活动新闻,扩大中心的影响力。

  本次活动内容精彩丰富,现场互动研讨气氛热烈,活动取得了圆满成功。

 

 

 

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号
  • 京公网安备 11010202007322号