主页 > 工作简讯 >

纪念国家教育发展研究中心成立三十周年

(1986~2016年)

  国家教育发展研究中心(National Center for Education Development Research),于1986年经国务院批准建立,是隶属于教育部的国家教育宏观决策咨询研究机构。主要职能是,开展国家教育发展战略和体制改革的重大决策研究,承担国家哲学社会科学和部委级的重点研究课题,重点研究教育宏观结构体系调整与体制创新,进行国际教育政策比较研究及对外合作研究,追踪和分析教育政策热点问题,为国家层面重大教育决策提供理论参考和咨询服务。

  国家教育发展研究中心内设机构包括:教育发展战略研究室、教育体制改革研究室、教育政策评估研究室、基础教育研究室、高等教育研究室、终身教育研究室、综合研究室及办公室等8个处室。在职研究人员中具有博士学位的接近80%,具有副高级及以上职称的近70%。同时设立由全国资深专家学者组成的专家咨询委员会,并聘请外部杰出中青年学者为兼职研究员。

  国家教育发展研究中心成立30年来,在教育部党组的领导下,在各司局单位的支持和教育系统内外专家的协作下,始终秉承“为教育科学决策服务、为教育改革发展服务”的宗旨,不断提供有质量的教育政策咨询服务,取得了突出成绩和显著进步,在教育发展战略与宏观政策研究领域已成为在国内外有较大影响的国家级教育政策专门研究机构,被认为中国高水平教育智库,重点工作领域有以下四个方面:

  一、参与党和国家宏观教育决策调研起草工作

  30年来,国家教育发展研究中心参与了党中央、国务院、教育部(国家教委)许多重大教育政策的调研起草工作,包括改革开放以来三次全国教育工作会议主文件——《中国教育改革和发展纲要》(及《实施意见》)、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,为主起草了国务院批转教育部的《面向21世纪教育振兴行动计划》和《2003-2007年教育振兴行动计划》,围绕教育系统深入学习邓小平教育思想、江泽民、胡锦涛同志关于教育工作的论述、习近平总书记重要教育论述,组织专家学者编辑撰写一系列学习辅导参考材料,重点参与历次全国教育事业发展五年规划纲要及部委级教育战略、政策措施、项目工程等调研论证工作,为提高教育决策科学化民主化水平做出积极贡献。

  二、承担国家级教育科研重大和重点课题

  围绕国家教育发展改革重大问题与加强宏观教育学科建设的需要,国家教育发展研究中心发扬解放思想、实事求是、与时俱进、严谨治学的作风,在“七五”以来历次五年规划期间,承担数十项国家级重大或重点课题,许多研究成果在国家和地方教育决策中发挥了重要作用,荣获国家社科基金和全国教育科研优秀成果奖数十次。会同有关高校、科研机构及教育行政部门专家协同攻关,形成了中国教育现代化和区域教育发展战略系列、中国教育结构体系研究系列、教育制度研究系列、中国教育地图集系列、贫困地区教育研究系列、终身学习研究系列、国外教育政策动向系列等研究成果,编印内部刊物《研究动态》、副刊《热点问题快报》及各种动态信息报告,编辑出版百余种学术专著和论文报告集,取得大批具有较大影响和社会效益的科研成果。

  三、围绕教育政策热点问题开展专题研究

  国家教育发展研究中心主动承担与国家重大教育决策相关联的研究选题,深入展开调研,在宏观教育研究领域形成了独特视角,积极发挥在教育发展战略研究领域的重要智库作用,业已形成专业性较强、经验较丰富、结构基本合理的团队,建成了国内政策研究高层专家网络,其中许多专家是国家教育咨询委员会成员,80%的专家深度参与国家级教育决策调研咨询活动。高度重视教育舆情分析和热点问题研究,按照国家教育体制改革领导小组办公室的要求,与教育部有关司局共同编辑《教育体制改革简报(舆情专刊)》,报送教育舆情专题分析报告,合作开展教育体制改革相关重大问题研究和教育热点分析,合作开展中长期教育规划纲要进展评估(包括中期评估),并经常承担教育部及有关司局委托的调研论证任务,广聚政府、学校和社会各方专家智慧,积累了全方位参与教育重大决策研究的丰富经验,在政策文本研制及宣传解读等方面具有独特功能。

  四、开展国内外学术交流合作与咨询服务

  国家教育发展研究中心探索出多样化的合作交流路径,同多数省、自治区和直辖市的教育行政部门、众多的科研机构、学校及社会团体建立了不同方式的合作研究关系,为地方政府决策和学校管理提供多方面咨询服务。在与部分高水平大学等建立协同创新关系的基础上,不断拓展合作领域和范围。目前,常年参与中心各项课题研究的外部专家和研究人员近百人。国家教育发展研究中心还按照教育部要求,与联合国教科文组织、儿童基金会、开发计划署、世界银行、经济合作发展组织、亚洲发展银行、欧盟、亚欧会议等国际(区域)组织及十多个国家教育科研机构发展了交流合作关系,先后为主承担向国际组织提交的中国国家教育报告、全民教育评估报告、全纳教育报告、扫盲教育报告以及专题调研报告等撰稿工作,并参与各种合作研究项目及国际研讨活动。

  回顾历史,展望未来,国家教育发展研究中心全体同志将坚定不移地贯彻以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的重大部署和总体要求,不断增强自身的思想政治素质、政策研究水平和咨询服务能力,大力推进协同创新,夯实新型高端智库基础,在提高我国教育现代化水平、构建学习型社会和人力资源强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,努力做出更多更大的贡献!

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号