主页 > 工作简讯 >

努力建设中国特色新型教育政策智库 “十三五”时期教育政策专题

时间:2015-12-31 17:55 来源:未知 责任编辑:管理员

  2015年12月27-28日,教育部教育发展研究中心在京召开“十三五”时期教育政策专题咨询会,并会同华东师范大学召开“国外教育政策形势研判会”,分别邀请60多位专家学者到会,与中心研究人员共同对“十三五”时期教育改革发展重点问题提出建议,对国外教育政策最新趋势进行评析。

  与会专家分别围绕“十三五”时期我国教育改革发展面临的机遇挑战、教育战略目标任务及关键举措展开了研讨,对近年来国际教育政策变化情况、全球教育未来趋势等进行了研判分析,并对“十三五”时期教育规划提出了一些有重要参考价值的意见和建议。

  教育部郝平副部长到会听取部分专家代表发言,围绕学习贯彻2015年12月9日中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》精神,对提升教育对外开放质量和水平、增强服务中心工作能力、加强党的领导等方面部署作了深入解读。

 

 

  郝平副部长代表教育部党组对与会专家和教育发展研究中心同志们提出了三点希望。一是要积极服务全国教育事业“十三五”规划制定和实施。深入开展宏观教育政策研究和咨询,研究以五大发展理念为引领提高教育质量、服务经济社会发展,研究国际社会承诺如何化为本土行动。二是要努力建设中国特色新型教育政策智库。根据中央新的部署要求,从加强教育科学民主决策,推进教育治理体系和治理能力现代化的战略高度,把中国特色新型教育政策智库建设作为一项重大任务切实抓好。三是继续汇聚专家智慧共商教育大计。教育决策需要教育系统和社会各界共同参与、协同努力。教育发展研究中心要按照教育部中心工作的要求,把这一做法坚持下去。

  

    

  会间,为了推展国家级教育智库与地方教育改革协同创新,教育部教育发展研究中心与山东省青岛市教育局签定了教育现代化试验区合作协议。

 

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号