主页 > 工作简讯 >

张力主任出席人民日报,“加强中国特色新型智库建设”专家座谈会

时间:2014-07-16 15:59 来源:未知 责任编辑:管理员

  2014年7月1日上午,人民日报社召开“加强中国特色新型智库建设”专家座谈会,邀请有关智库领导就落实党的十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,推动中国特色新型智库建设发表意见。中心主任张力应邀出席座谈会,并就中国特色新型智库建设发表看法:第一,加强中国特色新型智库建设,看重的主要是政府决策需求。智库的外部需求可能多种多样,尤以政府决策最重要。第二,智库要关注政策分类和话语特征,政府决策也可分为公共政策和非公共政策,其科学化和民主化的需求程度很不一样。智库之所以能够生存发展,也必须锁定一下政策分类。另外,智库需要很好地了解、把握、熟悉不同话语特征,对问题及成因作出客观冷静的判断,而且能够善用不同话语,进行有效表达和传播。第三,新型智库要着力培育新型用户。将协商民主纳入决策必备程序,这对智库来说,既是很好机遇,还可以培育出更多新型用户。 中国特色新型智库的产品服务,一要可靠,二要有用。为此提两点初步建议:首先,在国家层面能够加强统筹、科学分类、准确定位、宏观指导,研究制定有关新型智库建设的支持政策措施,从而把习近平总书记重要指示精神和中央重大战略部署落到实处。其次,国家要推动和打造新型智库协同创新的战略联盟,重点打造资源平台,促进智库之间交流合作,加快形成长效机制。

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号