主页 > 工作简讯 >

张力作为中央电视台焦点访谈节目特邀专家解读十八届三中全会公报

时间:2013-11-13 17:05 来源:未知 责任编辑:管理员

  2013年11月12日,国家教育发展研究中心主任张力作为特邀专家,在中央电视台《焦点访谈》节目播出的《改革再进发老故事新感动》,解读十八届三中全会公报。 

 

 

  附:国家教育发展研究中心主任张力《焦点访谈》节目实录:
  演播室主持人侯丰:
  观众朋友大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。
  这几天北京吸引了全世界的目光,11月9日开幕的十八届三中全会今天胜利闭幕,在全会发表的公报中提出了一系列新目标、新要求,做出了一系列的新举措,新部署。现在正逢中国改革的窗口期,以研究全面深化改革的这次大会,该如何绘就改革路线图?又将会给我们每个人的生活乃至世界带来什么变化和影响呢?
  解说:
  三中全会公报介绍了这次会议全貌,重点指出会议的主要精神,透露出改革的总体思路和方向。三中全会的主要成果是审议通过的中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,这个决定是指导新形势下,全面深化改革的一个纲领性文件。
  特邀专家张力:
  以习近平同志为总书记的党中央,把全面深化改革作为三中全会的主题,来作出决定,作出新的部署,这是具有非常重战略意义的决策。我觉得从公报当中可以看出,全面深化改革的这个意义,首先从全面上来面看,就是它会涉及到社会主义五位一体的总体布局和党的建设制度的改革,甚至军队,国防的改革也包含其中,它是一个全面的,跟原来以往的全会决定只是在某一方面比如经济,比如三农,比如社会等等领域来作出决定,它是完全不一样的。
  解说:
  全会从十五个方面对全面深化改革进行了系统部署,这十五个方面是:坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制按,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。
  张力:
  我们改革已经改了35年了,现在是处于攻坚期,深水区,我们现在是要啃硬骨头的时候了,那些容易改的都已经改的差不多了,现在剩下的是大家一起来攻坚克难的阶段,所以这种深化体现在纵深上,我们要在现有的改革基础上要推进一步,要克服阻碍整个党和国家事业科学发展的体制机制上来。
  解说:
  公报明确了全面深化改革的总目标是:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这个说法是第一次提出。
  张力:
  这次公报能够明确提出来,这样一个国家治理体系和治理能力和现代化,实际上给我们出了非常大的一篇文章,这篇文章就是怎么来更好的处理好政府、市场,社会方方面面的关系,能够使得这样的一个国家治理和整个国家治理的体系包括能力都是和亿万人民群众的这种参与是分不开的,和我们执政党的执政能力和领导能力的提升是分不开的。
  解说:
  公报强调了要实现全面深化改革就要做到三个解放:进一步解决思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力。同时公报中特别强调了:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好的发展政府作用,更好发挥政府作用。
  记者:
  这次提的叫决定性作用,原来是什么呢?
  张力:
  原来是基础性作用。
  记者:
  一个词的变化意味着什么?
  张力:
  一个词变化意味着,将来可能要更好的处理好我们在整个市场经济体制不断的完善的进程当中,政府和市场之间的关系,要使市场能够发挥作用,同时更好的发挥政府作用,所以这两者是不可偏废的,相信这一定会释放出更大的这种发展的活力
  解说:
  公报中提到的很多问题都和百姓的生活息息相关,一些我们觉得熟悉的提法在专家眼里确有新意,比如要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。
  记者:
  实际上我们从公报里看到的,实际上还是很多我们过去曾经听到过的一些语言、用词,但是它不一样在什么地方?
  张力:
  有继承,但是它肯定有创新,所以从目前整个谋篇布局布局看来,每一层关于改革的部署设计,实际都非常明确,它有非常强烈的导向的,比如说关于在教育和医疗这方面都用了综合改革。为什么要强调综合改革,就是要像习总书记所说的,就是要增强改革的系统性、整体性和协同性,就是希望这样一个整个体制的改革和具体的操作程序的改革,能够相互结合起来也就是说它不仅是一个关于理顺政府和服务提供方面,以及社会之间各方面关系,而且它可能是一个让老百姓能够更好的参与,一起来加入其中,能够一起为改革来贡献力量,甚至参与改革的这种在基层事件当中的设计。
 
  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号