主页 > 工作简讯 >

张力、杨银付出席2013年亚洲教育论坛年会

时间:2013-10-29 10:11 来源:未知 责任编辑:管理员

  2013年10月25日,中心主任张力、副主任杨银付赴成都出席了2013亚洲教育论坛年会。此次会议由中国联合国教科文组织全国委员会、国家教育发展研究中心、成都市人民政府、四川省教育厅、四川省博览局共同主办。

  此次年会围绕面向可持续未来的国民教育,幸福为核心的富足社会、多元文化与早期教育、培训市场的多元化需求与供给、文化传承与创新、面临新媒体挑战的传媒教育这五大议题展开。张力在开幕式上作了致辞(致辞附后)。杨银付在下午平行分论坛上作了“促进民办教育发展、满足多样化教育需求”的专题讲演。
亚洲教育论坛由博鳌亚洲论坛、联合国教科文组织、中国国家留学基金管理委员会主办,旨在为亚洲区域内教育主管部门、院校、专家学者、国际组织、企业以及关心教育发展的各界搭建一个高端的合作交流平台。其宗旨是“架起亚洲教育合作桥梁”,以应对国际竞争给亚洲带来的人才挑战。论坛发起迄今,已成功举办了包括发起者会议在内的八届年度国际盛会。“架起亚洲教育合作桥梁”的宗旨正在逐步实现。
 
附:国家教育发展研究中心主任张力在本次论坛上的致辞:
 
教育改革需要吸纳社会各界的献计献策
张力
 
尊敬的各位嘉宾和代表,女士们、先生们,早上好!
  我很高兴代表中国教育部教育发展研究中心,来出席今天的论坛年会开幕式。今天的论坛重点是讨论绿色教育与可持续发展的关系,从大家踊跃来参会的情况看,就充分体现了我们对一些共同利益的关心、关注和关切。很碰巧,过去的40多年中,每十年就有一次和教育相关的革命性变化,比如,上世纪70年代以终身学习为核心的教育理念变化;80年代新信息通讯技术引发的教育手段变化,90年代由教育服务贸易所导致的教育支付方式变化;以及进入新世纪前十年,我们大家都在热议由千年发展目标(MDGs)所引领的教育与可持续发展的关系,蕴涵着教育发展模式的变化,包括教育如何为可持续发展服务,教育自身怎么可持续发展,这些都是今天我们论坛关注的话题。
  相信每一次论坛都会有收获,而这种收获的深浅既取决于我们大家的参与,也取决于我们对这个问题的深入思考。如果我们这样一个论坛是建立在来自于各方、不光是教育界共同努力献计献策的基础上,就会比以往的亚洲教育论坛开得更富有成果。大家可以历数这些革命性变化,几乎没有看到哪一个革命性变化是由教育界内部自发产生的,大部分是来自于外部压力,所以,21世纪第二个十年的教育,也会碰到来自于外部的深刻压力。
  尽管各国的文化背景、发展状态、教育基础都不一样,但是大家都会关注到我们处在同一个地球,如刚刚陶西平主席所介绍的,联合国教科文组织在这个领域中一直起着非常重要的倡导引领作用。1990就倡导了全球范围内的全民教育(Education for All, EFA),马上就要到2015年,达喀尔行动纲领的收获之年,世界各国和国际组织都在探讨怎样才能实现所谓“后全民教育”这样一个时代。我们应该采取什么样的对策,我们会看到形形色色的提法,包括有质量的全民教育(Quality Education for All)、全纳的全民教育(Inclusive Education for All)、全民的基本技能保障(Ensure Basic Skill for All)、更强的全民教育(Strong Education for All)、全民的终身教育(Lifelong Education for All),等等。
  但我觉得,如果可持续发展教育(Education for Sustainable Development)能覆盖全民,相信能引起亚洲地区,乃至更多地区教育界和社会各界的广泛认同,所以,为了进一步推进千年发展目标和可持续发展,联合国在不久前纪念了一项活动周年,叫“教育第一”,中国主席习近平先生在视频讲话中作了非常深刻的论述,我给大家念一下:“中国将努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。……中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育事业发展。”习主席这一番话充分表达了中国的政府、教育界和社会各界对教育明天的期盼。同时,也是今天与会中国代表跟境外嘉宾汇聚一堂,共同切磋面向教育明天大计的初衷。
  好的教育一定是有用的教育,好的教育论坛一定是有用的教育论坛。我衷心期盼2013亚洲教育论坛年会能够成为非常有用的平台。祝愿这次论坛圆满成功!谢谢大家!
 
  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号