主页 > 工作简讯 >

国家教育发展研究中心与北京大学、中国教育发展战略学会签署战略合作协议

时间:2012-06-05 10:56 来源:未知 责任编辑:管理员

  12月14日上午,北京大学、国家教育发展研究中心、中国教育发展战略学会(以下称“三方”)三方合作协议签字仪式在北京大学办公楼103会议室举行。北京大学党委书记朱善璐,全国政协文史和学习委员会副主任、原北大党委书记、北京大学教育学院名誉院长闵维方,中国教育发展战略学会会长郝克明,国家教育发展研究中心主任张力出席签字仪式,朱善璐、张力、郝克明分别代表三方签署了《北京大学、国家教育发展研究中心、中国教育发展战略学会关于加强教育发展战略与政策研究协同创新的合作协议》(以下简称《协议》)。签字仪式由国家教育发展研究中心副主任杨银付主持。

  《协议》以北京大学为主体,会同国家教育发展研究中心、中国教育发展战略学会,成立“教育发展战略与政策研究协同创新合作体”,旨在建立三方合作的协同创新机制,构建国内外具有重大影响的教育宏观战略研究平台,建设教育政策研究与行政管理高端人才培养研修基地。

  闵维方在致辞中深入分析了建立“协同创新合作体”的必要性及可行性。他表示,三方合作有利于形成多方共赢的局面,实现单一方无法实现的目标,建设大学、各种社会组织、政府部门三重螺旋结构,实现资源的整合和合作优势,促进发展;有利于在更加稳定、制度化的平台,开展全方位、深入的合作。他建议,三方积极探索建立长期共赢机制,在友好协商的基础上,细化在课题研究、高级专门人才培养、学术交流、专家互聘等方面的深入合作。

  郝克明分析了教育发展面临的新要求、新挑战和新问题,指出三方合作既符合教育宏观研究的客观规律,也是新时期教育发展的客观要求,有利于三方取长补短、优势互补。她建议,要坚持研究工作的高质量、宽视野,不断提升研究成果的影响力,促进研究成果转化;要在体制机制上,进一步精心设计、明确分工、细化方案,不断推进学术研究和人才培养的实效性;要加强三方合作的开放性,积极开展国际、国内学术交流。

  张力指出,三方有很好的合作基础,此次合作协议有利于搭建更加开放的平台,着眼国家战略,聚集更广泛的专家学者的智慧和思想,提出符合教育事业发展需要的咨询建议,不断推进教育决策的科学化、民主化水平。他倡议以协同创新的思维,以务实的精神,扎实的调研论证,提交价值中立的富于建设性、可操作性的研究报告,形成协同创新成果的形成、展示、传播机制。

  朱善璐表示,三方合作旨在建立协同创新联盟,实现三方的长期战略合作,促进国家重大教育战略和政策研究工作的开展,意义重大深远,北大一定深刻理解自身肩负的责任,全力支持三方合作,并以积极主动的姿态,做好相关工作。朱善璐还结合北大加快创建世界一流大学的实际,结合近期率团出访美国和加拿大等七所高校和研究机构的体会和心得,强调“协同创新合作体”要在中国教育与世界教育的关系,国际化合作等重要战略问题进行研究。他希望,“协同创新合作体”树立更高的目标追求,在“协同”上下功夫,在体制机制、管理方法、组织结构、资源整合等方面积极探索创新,聚焦当下高等教育的重点难点问题,集中力量克坚攻难,力争尽快拿出对教育决策有重要咨询意义的研究成果。


签字仪式合影

 


 

  • 版权所有:国家教育发展研究中心,未经允许不得复制、镜像。
  • 网站地图| 电子邮件:ncedr@moe.edu.cn
  • 地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号 邮政编码:100816 联系电话:010-66097042
  • 备案/许可证编号:京ICP备12004038号