校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展研究中心召开专题会议贯彻落实教育部关于党建重点任务部署推进会精神


  “2020年直属机关党建重点任务部署推进会”视频会后,教育发展研究中心党总支书记彭斌柏同志分别于5月21日、22日主持召开党总支委员会会议和党建工作会议,就贯彻落实推进会精神、做好中心2020年党建工作进行布置。

  斌柏同志传达了会议主要精神,指出,此次推进会主要围绕实施迎接建党100周年“百年行动”、创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重点任务作出部署。教育部党组书记、部长陈宝生同志高度重视此次会议,专门批示,提出“坚持实而又实、严而又严、常抓不懈,向纠治形式主义要动能,以创建模范机关促效能,持续发力,久久为功,以优异成绩向建党100周年献礼”的要求。教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军同志在讲话中就做好直属机关党建工作提出了“六个强化”的具体要求。

  为落实会议精神,斌柏同志就做好中心2020年党建工作提出要求。

  一是切实提高政治站位。要充分认识党建工作的重要性,切实把党建工作放在首位,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,扎实推进2020年党建工作,为做好中心党建工作提供坚强的组织保证。进一步发挥党总支的核心领导作用,以更大的力度、更大的决心,带领中心全体同志开创党建工作新局面,为中心发展注入强劲动力。

  二是强化政治机关建设。完善相关制度,推动“两个维护”具体化,以一流工作业绩践行“两个维护”。党总支每位委员研究提出2-3项党建与业务工作结合点,切实做到以党建工作推动业务工作。坚持“改”字贯彻始终,深入思考中心如何解决“灯下黑”问题、“四项整顿”回头看和风险防控工作。引导全体同志增强“疫后”意识,守牢意识形态阵地。履行好党总支全面从严治党主体责任、党总支书记“第一责任人”和党总支委员“一岗双责”职责。巩固深化党支部全面整顿成果,推进党支部标准化规范化建设,抓实建强党小组,激发党员内生动力。细化、实化各支部及其党小组的工作。尽快启动“三清”工作,在分析研判中心政治生态的基础上,检视问题、推进整改,实现“三清”目标。

  三是探索具有科研机构特点的党建工作有效路径。有效推动党建工作与中心工作融合发展。扎实做好支部工作,进一步细化各支部和党小组工作计划,明确责任人和时间进度,形成任务清单。结合“支部整顿”问题清单梳理查找不足,形成问题清单。

  四是深入理解把握世界“百年未有之大变局”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全体同志在大变局中保持战略定力,更加坚定坚持党对一切工作的领导,不断加强和完善党的领导,在风险挑战中增强发展信心,坚持正确的政策研究价值取向,以伟大斗争应对百年变局。


侧栏导航