校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展研究中心第一、第二党支部开展主题党日活动学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话


教育发展研究中心第一、第二党支部分别于428日、429日组织开展学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话主题党日活动。

大家一致认为,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,在距离打赢脱贫攻坚战还有300天的时间节点,习近平总书记召开第七次也是规模最大的一次脱贫攻坚座谈会,进行再动员、再部署,彰显了大国领袖的为民情怀和使命担当,彰显了中国共产党践行初心使命、兑现庄严承诺的坚定意志和坚强决心。

大家一致认为,习近平总书记的讲话充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析了打赢脱贫战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,更加坚定了全党全社会战胜疫情、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必胜信心。

大家一致表示,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,认真落实部党组要求,按照中心党总支统一部署,以实际工作成效为打赢教育脱贫攻坚战贡献力量。立足教育政策研究实际,抓紧对教育扶贫长效机制、贫困学生心理和学业帮扶、疫情对教师队伍和地方财政的影响、乡村振兴国家战略等重大问题开展研究。

中心党总支书记彭斌柏同志就如何学习贯彻落实习近平总书记讲话,对全体同志提出要求。

第一,深入学习讲话。在改造客观世界的同时改造主观世界,始终是共产党人的重要任务。学习习近平总书记的重要讲话,首先就是要改造我们的主观世界。每位同志要不断深入学习习近平总书记的重要讲话,反复学、认真学,学立场、学观点、学方法,准确把握总书记重要讲话的精神实质,努力改造自己的主观世界,进而在脱贫攻坚决战决胜总攻阶段发挥关键作用,用实际成效同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,提高政治站位。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心。每位同志要充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,对打赢脱贫攻坚战充满必胜信心和坚定决心。同时要深刻认识决战决胜脱贫攻坚的极端重要性,提高政治站位,切实增强责任心和使命感,绷紧弦加把劲,奔着问题去、迎着难题改,以更饱满的精神状态和更加积极工作态度,投入决战决胜教育脱贫攻坚战。

第三,扎实推进工作。要按照中心确定的脱贫攻坚方案,做实做细做扎实每项工作。一是做好前瞻研究。对反复失学辍学问题,要找到问题根源和解决途径。对扶贫异地搬迁、同步搬迁的地方,要开展调研教育资源配置情况,做好政策储备。二是做好对口帮扶。对口帮扶云南省文山州广南县,重点集中帮扶学习困难的学生,对辍学学生,摸清情况、分析原因。三是讲好扶贫故事。把教育扶贫政策、扶贫成就、扶贫故事宣传工作作为中心当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实。


侧栏导航