校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展研究中心组织观看警示教育片并召开专题组织生活会


按照教育部党组和机关党委的统一部署,为贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,强化正风肃纪、做到警钟长鸣,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,教育发展研究中心(以下简称发展中心)组织全体党员集体观看警示教育片——《永远在路上》,并召开专题组织生活会。

首先,结合发展中心单位性质与主要职责,组织大家集体观看了《永远在路上》第五集《把纪律挺在前面》,主要讲述监督执纪“四种形态”是对十八大以来全面从严治党实践的科学总结,是对管党治党规律的深刻把握。从中国共产党诞生的第一天起,就高度强调党的纪律的重要性。19217月,在浙江嘉兴南湖的“红船”上通过了《中国共产党纲领》。这份只有15条总共900多字的纲领中,涉及纪律的就有6条之多。从一大《党纲》到十八大《党章》,随着时代和形势的变化,其中涉及纪律的内容不断在丰富和发展,但精神实质始终没变。纪律这把尺子,始终是用来衡量党员行为的底线标准,是党员不能逾越的高压线,也是一个政党的生命线。

其次,在警示教育专题组织生活会上,党员同志们先后谈了自己的学习体会。一是这种集中、集体的学习形式非常有必要,起到了警示作用,能够帮助大家防微杜渐、警钟长鸣;二是进一步明晰公与私的概念和界限,在日常工作中、在与人交往中,有边界意识,严格把握界限,时刻守住防线;三是全面从严治党绝不仅仅是反腐败,而是把纪律和规矩挺在前面,要牢记党的纪律,对制度有敬畏之心,严格履行党内各项规章制度;四是以党纪要求把握底线,处理好做事创新与不违规、不逾矩的关系,努力营造干事创业的良好氛围。

最后,党总支书记陈子季主任做了总结讲话。他指出,坚持以人为本与以严为纲相结合,坚决把规矩挺在前面,坚守纪律红线,严格贯彻落实部党组的要求,警钟长鸣,筑牢党员干部的思想防线,想干事,能干事,会干事,不出事。


侧栏导航