校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育部教育发展研究中心党总支举办首期青年读书论坛


      根据《教育发展研究中心关于改造党员干部学习 助力书写教育奋进之笔的实施细则》(教发研中心[2018]12号)中有关部署要求,教育发展研究中心于831日上午在中心会议室召开了首期青年干部读书论坛。本期论坛邀请华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员李廷洲、博士后尚伟伟、博士生李世奇和严凌燕做相关专题报告。论坛由中心党总支书记、主任陈子季主持,中心同志积极参加。
 

      论坛中,李廷洲副研究员作了题为《教育与阶层分化:理论框架与政策启示》的专题报告,对相关概念、特征、理论、政策意义进行了阐述。尚伟伟博士作了题为《治理视域下流动儿童教育融入问题研究》的专题报告,从研究目标、研究内容、研究结论及研究不足与展望等方面对流动儿童教育融入问题进行了汇报。博士生李世奇围绕选题《教育决策评估工具研究及其应用研究》,从研究目标、研究内容、研究方法等方面进行了系统汇报。博士生严凌燕作了题为《基础教育教师评价政策演进与改革策略研究》的专题报告,从改革开放以来基础教育教师评价的政策演进、改进策略等方面进行了详细阐述。
      中心的各位专家学者们对不同专题报告内容作了点评和指导,肯定了研究的重要价值和意义,并提出了聚焦研究主题、细化研究问题等建议。

最后,陈子季主任对首期青年“读书论坛”作了总结发言,他代表中心对四位华东师大的老师和学生表示衷心的感谢,同时充分肯定此次读书交流活动,强调读书论坛是青年干部一个很好的展示平台,青年干部要善于思考,善于读书,在读书中提升业务能力,快速成长,中心要通过制度建设的长效机制来推动读书论坛的常态化长效化,从9月开始每半个月开展一次读书论坛,期待下一期青年读书论坛更精彩的思想交流和碰撞。



侧栏导航