校对北京时间
  首页 > 党建工作

“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”主题组织生活会


教育发展研究中心党总支与中国教育发展战略学会

联合召开“不忘初心 牢记使命 砥砺前行

主题组织生活会 

2018712日上午,教育发展研究中心(以下简称“中心”)党总支与中国教育发展战略学会(以下简称“战略学会”)联合召开不忘初心 牢记使命 砥砺前行主题组织生活会,中心郝克明、谈松华、周满生、韩民、严晓梅、高书国等退休老党员,战略学会闵维方、孙霄兵、张双鼓等党员和中心全体人员参会。

中心党总支书记、主任陈子季主持会议,他代表中心全体人员对退休老党员、老领导们表达敬意与祝福。他说,在过去一年里,中心坚持“以党建引领促发展”,整理行装再出发,紧跟部党组中心工作,瞄准教育改革发展重大战略问题,在继往与开来相结合、党建工作与业务工作相结合、事业发展与科学研究相结合、激活内部资源与整合外部资源相结合、以人为本与以严为纲相结合等五个结合上,做了一些工作,取得了一点成绩。当前,中心正处于砥砺前行的重要时期,所以专门把老同志、老党员请回来,尤其是请入党65周年的郝克明同志给我们讲授她的入党初心与历史使命,对中心全体人员是一次很好的教育和激励。

中心的奠基者和筑梦人、入党65周年、恰逢85岁周岁生日的郝克明同志为大家作了题为《不忘初心,牢记使命,继续前进——学习习总书记十九大报告有感》的主题报告。郝克明同志说:“作为一个普通党员,不想谈更多的道理,主要是向大家汇报在党的教育下,我自己学习成长的一些体验”。从入党到文化大革命结束,对怎样做一个共产党员有三点认识:一是当个人利益与党的要求发生矛盾时,要自觉无条件地服从党和人民的需要;二是为共产主义奋斗,不能停留在口头上,要和认真做好党交给自己的工作任务结合起来;三是文化大革命对我作为一个共产党员的考验和启示。她说:“历史的经验深刻说明,教育的重大决策正确与否,不仅会造成经济的严重损失,更重要的是影响人特别是儿童和青少年的成长和发展,不仅影响当代,甚至影响到几代人。同时,随着经济、科学技术的高速发展和社会的进步,教育不仅正在成为促进经济、科技和整个社会发展和提高国家竞争力最重要的因素,而且现代教育本身已经和正在发展成为一个庞大而复杂的社会系统,教育发展面临的许多问题,都迫切需要从战略上进行研究、谋划和做出科学的选择。” 由于教育研究工作所肩负的特殊和重要的历史使命,要求我们要更加自觉地把实现共产主义的远大理想和对教育研究工作高度的责任感、使命感紧密结合起来。

她深情地说:中心和学会的领导班子不仅思想、政策和理论水平高,而且朝气蓬勃,干劲很足,我非常感谢大家多年来对我的帮助和支持。特别是使我充分享受了几十年来和大家一起工作带给我生命的最大快乐。我已是进入耄耋之年的85岁老人,对你们最大的支持,就是不干涉、不干扰你们的工作。衷心希望,你们能够在新的历史时期在教育科学研究特别是教育宏观决策和战略研究工作中为教育事业新的发展和改革创新做出新的更大的贡献。

郝克明同志用平实的语言、生动鲜活的故事讲述了作为有着65年党龄的她对如何做好一名共产党员的认识和体会,特别是面对不公正对待时,如何坚定理想信念、不忘初心,展示了一名老共产党员坚定的理想和对党的无限忠诚,让在座的党员无不动容并心生敬意。

北京大学原党委书记、中国教育战略学会会长闵维方同志表示,郝克明同志主题发言是一次生动、深刻的党课教育。郝克明同志不仅是一位优秀的老共产党员,也是教育战略思想家。她始终胸怀国家教育发展大局,始终高瞻远瞩、努力推进教育国际化,始终脚踏实地、为政策制定提供坚实依据,始终重视培养人才,始终强调学术机构必须坚持党的领导。

中心老中青三代党员代表分别作了发言。中心老党员代表谈松华同志回顾了中心和战略学会发展历程和优良传统,并对新时代如何做好宏观教育政策研究提出了看法和建议;中年党员代表王建同志和青年党员代表孟久儿同志分别立足自身本职工作,从不同角度表达了对党的忠诚,对教育研究工作的热爱,他们一致表示要 不忘初心、牢记使命”,兢兢业业做好本职工作。

    子季同志最后表示,这次主题组织生活会是一次非常生动、非常深刻的党内政治生活,学习光荣传统、汲取精神力量、砥砺优良作风,取得了预期效果。他强调,中心全体同志们一定要把老前辈的殷切期望和嘱托,转化为整装再出发、砥砺前行的内在力量和精神动力,在今后的学习和工作中,坚定理想信念,践行入党誓言,用实实在在的行动和努力,不断开创发展中心各项工作的新局面。
 
 

侧栏导航