校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展研究中心召开2017年度领导班子民主生活会


  1月25日,教育发展研究中心召开2017年度领导班子民主生活会,教育部党组成员、副部长田学军,机关党委副巡视员、直属机关工会主席胡永宽、社科司副司长徐艳国到会指导。

  发展中心党总支书记、主任陈子季主持会议,他首先通报了2016年度领导班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度领导班子民主生活会征求意见情况,代表发展中心领导班子重点对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实十九大和部党组决策部署,履行全面从严治党责任,纠正“四风”不止步,严格执行廉洁自律准则等六个方面,认真查摆存在的突出问题,对问题产生的原因进行深入剖析,有针对性地提出了努力方向和整改措施。随后,领导班子成员陈子季、杨银付同志结合各自的思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,作个人对照检查,进行自我批评,开展相互批评,明确了改进方向,提出了下一步整改措施。

  学军同志在作总结讲话时指出,民主生活会是在新的时代条件下加强和规范党内政治生活和党内民主监督的重要形式,发展中心领导班子民主生活会开得很好,准备充分,问题找得准,措施对路,态度诚恳,剖析深刻,对进一步加强领导班子自身建设、增强凝聚力战斗力具有重要意义。同时,学军同志对发展中心2017年度工作取得的突出成绩和转型重塑予以高度评价。他指出,在过去一年中,发展中心积极落实巡视整改任务,找准职能定位,聚焦主责主业,在重组和优化内设机构、充实中层干部岗位、建立健全规章制度等方面做了大量工作,发展中心面貌焕然一新,活力再现,得到部内其他司局和单位的充分认可,他对此表示满意和高兴。

  学军同志结合国际国内形势变化,对发展中心提出了期望和要求。他指出,在中国特色社会主义进入新时代,在中国日益走近世界舞台中央、日益接近实现中华民族伟大复兴中国梦目标的伟大时代,同志们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移执行中央和部党组的战略决策部署,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加扎实的工作作风,把各项工作不断推向前进。

  对于发展中心下一步落实整改措施,学军同志提出三点要求:一是要根据习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示,把发展中心建设成为国内外富有权威性和影响力的顶级教育智库,加强关系教育发展的全局性、战略性、前瞻性重大问题研究,以及教育改革发展中的重点热点难点问题研究,为加快教育现代化、建设教育强国提供智力支撑。二是要加强教育对外开放和人文交流政策研究。加强新时代教育对外开放和人文交流领域的政策研究和人才培养,服务党和国家工作大局,统筹利用国内外两种资源,做强中国教育,积极参与全球教育治理,在国际教育理念引领、议题设置、规则制定、标准确立等方面,不断提升我国教育的话语权和国际影响力。三是要加强研究人员和干部队伍建设。领导班子及其成员要以自身模范行为为广大党员干部群众带好头、作表率,善于发现每个人的长处和优势,调动每一位同志的积极性、主动性和创造性,实现优势互补,形成合力。树立正确的选人用人导向,坚持以人为本、以严为纲,既要关心人、爱护人,使每一个人都有干劲、有奔头,又要对每一位党员干部在各方面严格管理,强化监督。加强干部队伍梯队建设,既要出成果,更要出人才,打造一支人员精干、充满活力、具有战斗力的政策研究团队。


侧栏导航