校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展中心党总支开展党课学习(7)


  11月8日,根据教育部直属机关党委开展“百名书记讲党课”活动安排和教育发展中心学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,中心党总支书记、主任陈子季同志为全体党员干部职工上了题为“深入学习领会十九大对教育工作的论述 切实加快教育现代化,建设教育强国”的专题党课。党总支副书记、中心副主任杨银付参加党课学习和研讨活动。

  子季同志的报告分两个部分,一是学习十九大的一些体会、总体印象,二是对习近平总书记教育思想的一些认识。指出: 十九大报告是一个激动人心、催人奋进的报告,强调对这个报告必须带着感情去学习、带着思想去领悟、带着责任去落实,按照十九届中央政治局10月27日就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习时所要求的,真正做到“学懂、弄通、做实”这6个字。在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  子季同志强调学习和研读党的十九大报告,要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,深刻把握十九大报告一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的内在逻辑及其重要意义。围绕“五个聚焦”,着重理解和把握以下几个方面的核心内涵:一是关于“不忘初心、牢记使命”,可以重点把握四个关键词:“中国人民”、“中华民族”、“科学社会主义”和“人类进步事业”;二是关于过去5年工作的总结,可以重点把握两个关键词:“历史性”和“革命性”;三是关于习近平新时代中国特色社会主义思想,可以重点把握四个关键词:“思想”、“中国特色社会主义”、“新时代”和“习近平”;四是关于我国社会主要矛盾发生的历史性变化,可以重点把握两个关键词:“不平衡”和“不充分”;五是关于决胜全面建成小康社会基础上的“两步走”战略安排,可以重点把握一个关键词:“全面”。同时结合十九大对教育工作的部署,阐释了加快教育现代化、建设教育强国的新目标新任务新要求。

  子季同志的党课从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上,以系统的理论思维、严密的内在逻辑和丰富的史实材料,引导同志们学习贯彻党的十九大精神走深走实,他要求大家原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,撰写学习体会和贯彻落实举措。大家一致表示,学习贯彻党的十九大精神,将在“学懂、弄通、做实”上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导研究和实践、推动工作,用学习成果指导教育改革发展实践,以提供高质量、有深度、有分量的研究成果服务于部党组重大决策,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩。


侧栏导航