校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展中心党支部开展党课学习(6)


  9月7日和21日,根据教育发展研究中心党支部2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,中心党支部副书记、副主任马涛同志分两次为全体党员上了“《中国共产党章程》解读”的党课。中心党支部书记、主任陈子季,副主任杨银付同志参加党课学习和研讨活动。

  马涛同志重点对《中国共产党章程》的重要地位、历史沿革、学习应把握的重点问题和严格遵守党章的行动要求四个方面进行了讲解。指出,党章是全党必须遵循的总规矩,学习党章是必修课,是第一课。习近平总书记指出:“‘两学一做’,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。”学习党章应重点把握十个问题:一是深刻理解“两个先锋队”的内涵,准确把握党的性质;二是用发展着的马克思主义武装头脑,准确把握党的指导思想;三是坚持最高纲领和最低纲领相统一,准确把握党的纲领;始终保持党同人民群众的血肉联系,准确把握党的宗旨;五是坚持党的建设的基本要求,准确把握党的领导核心地位;六是坚持把政治标准放在首位,准确把握共产党员的标准;七是坚持以民主集中制为核心,准确把握党的组织制度;明确党的组织结构,准确把握党的组织体系;九是坚持德才兼备、以德为先原则,准确把握党的干部路线;十是以政治纪律为核心,准确把握党的纪律。严格遵守党章,必须做到五个“牢记”:一是牢记入党誓词,始终践行诺言;二是牢记政治信仰,始终对党忠诚;三是牢记根本宗旨,始终为民服务;四是牢记党的纪律,始终坚守规矩;五是牢记政治本色,始终积极工作。

  马涛同志的党课以清晰的逻辑和丰富的史料,让全体党员对党章的认识和理解更加深刻。大家一致认为:党章是管党治党的总规矩总遵循,是党员思想和行为的具体遵循,学习党章党规做到学而信、学而思、学而行。一致表示:要尊崇党章、遵守党章、维护党章,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为实现党的崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗。


侧栏导航