校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展中心党支部开展党课学习(5)


  9月14日,根据教育发展研究中心党支部2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,中心党支部书记、主任陈子季同志为全体党员上了题为“党的十八届六中全会‘一个领导核心’和‘两个重要文件’的学习体会”(二)的党课。中心副主任韩民、杨银付同志参加党课学习和研讨活动。

  子季同志对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的内在逻辑和制度设计进行了解读。指出,《准则》的开始部分五层内在逻辑环环相扣:一个“重要判断”,即两个“关键”、两个“必须”:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”第一个内在逻辑:“一个真理”,即“办好中国的事情,关键在党”。第二个内在逻辑:“一个鲜明主题”,即办好中国的事情,不仅“关键在党”,而且“关键在党要管党、从严治党”。第三个内在逻辑:“一个重要抓手”,即“加强和规范党内政治生活,是新形势下全面从严治党的重要抓手”。第四个内在逻辑:“一个重点”和“一个关键”,即“在新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央领导层组成人员。”第五个内在逻辑:“一个政治生态”,即“在新形势下加强和规范党内政治生活,说到底就是要着力净化和修复政治生态。” 关于《条例》的制度设计有五个考虑:第一个考虑:强调“信任不能代替监督”,“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。”第二个考虑:我们党作为在中国一党长期执政的马克思主义政党,要始终保持先进性和纯洁性,最根本的要靠党的自我监督。第三个考虑:要建立健全一种有利于实现“体制内的外部监督”的机制。第四个考虑:要建立健全“党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督”的党内监督体系。第五个考虑:体现了“惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐”的要求,明确提出了监督执纪问责的“四种形态”。

  子季同志的党课以严谨的理论思维和丰富的史实材料,让全体党员受到了一次党性修养和党性锻炼的生动教育。同时,子季同志结合《准则》的内容结构与文风,向大家介绍和分享了写作文稿和起草文件的体会和要求,逻辑要严谨严密、环环相扣、层层递进,文字简洁,通俗易懂。大家一致认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会专门研究全面从严治党,意义重大,影响深远,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,必将推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,推动全面从严治党向纵深发展,形成风清气正的政治新形态,为提高党的凝聚力战斗力,实现长期执政提供了更加有力的制度保障。


侧栏导航