校对北京时间
  首页 > 党建工作

教育发展中心党支部开展党课学习(4)


  8月24日,根据教育发展研究中心党支部2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,中心党支部书记、主任陈子季同志为全体党员上了题为“新时期高校思想政治工作的行动指南”(三)和“党的十八届六中全会‘一个领导核心’和‘两个重要文件’的学习体会”的党课。中心副主任韩民、杨银付、马涛同志参加党课学习和研讨活动。

  陈子季同志围绕深入学习习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,就做好高校思想政治工作重点说明了三个问题:一是关于校风、学风问题;二是坚持学术自由同加强学术规范和严肃政治纪律的关系问题;三是关于党委领导下的校长负责制问题。指出,高校应该有研究未知、探索新知的氛围,有鼓励学术争鸣、学术创新的空气,只要是学术问题都可以研究,但研究成果怎么使用、课堂上怎么讲要有规范,对意识形态领域的大是大非问题,必须态度鲜明,对诋毁马克思主义、否定马克思主义指导地位的言论,应该旗帜鲜明地予以抵制。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

  党的十八届六中全会的重要成果是确立习近平总书记党的领导核心地位,陈子季同志重点围绕四个方面的问题进行了解读:一是从“领袖”到“核心”是怎样逐步演变而来的?二是现在的核心是否还适合提第几代的核心?三是在一个中央领导集体中,名义上的一把手和真正意义上的决断者,在某些特定情况下是否可以分开呢?四是讲核心是否意味着忽视集体领导、集体决策的作用?指出,党的十八大以来,习近平总书记的工作成就得到全党、全国人民高度认可,习近平同志不仅成为我们党的总书记这个组织上的一把手,而且成为一系列重大政治决断和理论创造的主要领导人,全会顺应改革开放的要求和全党共同愿望,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安具有十分重大而深远的意义。确立领导核心地位与集体领导并不矛盾,习近平同志具有很强的民主意识和民主作风,统一领导也有很多相应民主制度保障。我们要把坚持党的领导进一步体现到坚持党中央的集中统一领导上来,进而体现到坚持习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位上来。

  陈子季同志的党课以严谨的理论思维和丰富的史实材料,让全体党员受到了一次党性修养和党性锻炼的生动教育。大家一致认为,一个国家、一个政党,领导核心至关重要,这是我们党的宝贵经验。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们坚决拥护党的十八届六中全会的重要决定,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心的权威!


侧栏导航